Охрана линий электропередач

Вопросу охраны линий электропередач (ЛЭП) уделяется столь серьезное внимание не случайно: без электроэнергии не будут работать предприятия, заводы, системы водоснабжения и центрального отопления, бытовые электроприборы.
Одним из направлений в работе Круглянского района электрических сетей является охрана воздушных линий от воздействия сторонних лиц и организаций.
Чаще всего это происходит на воздушных линиях, проходящих по лесным массивам. Заготовители леса спиливают деревья и валят их на открытое пространство в сторону линий. Провода повреждаются, и линии аварийно отключаются. В результате остаются без напряжения населенные пункты. Также имеет место самовольное производство работ в охранной зоне ВЛ-0,4 кВ, проходящих по улицам населенных пунктов. Самые распространенные работы – валка деревьев физическими лицами без разрешения местных органов власти и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, соответственно, и без согласования с владельцами ЛЭП.
                                          Что же относится к охранным зонам линий электропередач?
Для воздушных линий – это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, состоящими по обе стороны от крайних проводов при не отключенном их положении на расстоянии: 2м – для ВЛ напряжением до 1кВ; 10м – для ВЛ напряжением до 20кВ; 15м – напряжеием до 35кВ; 20м – напряжением до 110кВ, а для кабельных линий охранная зона 1м.
В охранной зоне ВЛ без письменного разрешения ВЛАДЕЛЬЦА линии ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Производить строительные, монтажные, взрывные, поливные работы, посадку и вырубку деревьев, устройство спортивных площадок для игр, загонов для скота, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы.
2. Устраивать проезды машин и механизмов высотой более 4,5 м, а также стоянки автомобильного и гужевого транспорта.
3. Для КЛ применение машин и механизмов ударного действия ближе 5 м от трассы КЛ, а землеройных машин – в пределах охранной зоны.
Руководитель предприятия, которому необходимо работать в охранной зоне ЛЭП, КЛ, должен письменно обратиться к владельцу ЛЭП (Круглянский РЭС) для согласования заявки и получения необходимой информации о правилах работ и безопасности выполнения работ в охранных зонах ВЛ, КЛ.
Особенно часто из-за прикосновений к оборванным или провисшим проводам травмируются дети. Для предотвращения указанных случаев детям необходимо ЗАПРЕЩАТЬ:
1. Влезать на крыши домов и строений, где имеются электрические провода, на опоры воздушных линий электропередач, КТП;
2. Играть под воздушными линиями, запускать там воздушных змей, разводить костры, бросать проволоку, железки и другие предметы на провода, разбивать лампы и изоляторы, проникать в ТП, РП, за ограждения подстанций.
Нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на юридическое лицо – до двухсот базовых величин. Также выше перечисленные лица возмещают причиненный ущерб собственнику ЛЭП.
ТОЛЬКО БЕЗУСЛОВНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОЗВОЛИТ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ ГРАЖДАН И НЕ ДОПУСТИТЬ АВАРИЙНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.