Зажинки позвали в поле

Хлеб – всему голова. Будет хлеб, будет и песня. Такие они, многочисленные оды Его Величеству. Именно хлеб является основной нашей святыней и символом жизни славянских народов. С началом уборочной кампании мы заботимся и о благосостоянии нашей страны.
В Круглянском районе под урожай 2019 года в сельхозорганизациях посеяно 11692 гектара зерновых и зернобобовых культур. Из них 6068 га – озимых зерновых. В уборочной кампании будут участвовать 54 комбайна, 16 зерносушильных комплексов.
Часть из них уже обкатаны на озимой сурепице и озимом рапсе. Сурепица убрана на всей площади 1433 гектара: намолочено 1500 тонн маслосемян. По состоянию на 16 июля убрано 1200 гектаров рапса (общая площадь 1613 га). Намолочено 1820 тонн маслосемян при урожайности 16 ц/га.

В 2019 году сельскохозяйственным предприятиям района доведен государственный заказ по продаже зерна в объеме 7300 тонн. В том числе: пшеницы – 5690 тонн, ячменя – 650, овса – 300, гречихи – 450, ржи – 210.
…На Беларуси существует хороший обычай – перед главной уборочной кампанией проводить народно-обрядовый праздник «Зажинки». Не стал исключением и этот год. Вчера местом встречи круглянских хлеборобов выбрали пшеничное поле ОАО «Комсеничи», что расположено вблизи центральной трассы за деревней Шупени. Здесь на фоне пяти зерноуборочных комбайнов, другой сельскохозяйственной техники собрались руководители райисполкома, райсельхозпрода, хозяйств района, комсеничские механизаторы, самодеятельные артисты РДК.

             
С напутственным словом к участникам торжества обращается председатель райисполкома Иван Барташевич. Он отметил: «В районе сделано немало для того, чтобы вырастить хороший урожай. Визуально он лучше, чем в году предыдущем. Теперь главная задача – убрать его оперативно и без потерь. Время до начала массовой уборки еще есть для того, чтобы все как следует проверить и отрегулировать. Есть уверенность, что район с честью выполнит госзаказ и еще в достаточном количестве останется зерно для решения внутрихозяйственных вопросов».
Девушки в национальных костюмах под песенные народные мотивы серпами зажинают два снопа. Один из снопов преподносится руководителю района Ивану Барташевичу, второй – директору ОАО «Комсеничи», как принимающей стороны, Артему Артюковскому.
Ну и как может такое мероприятие обойтись без хлебных караваев. Их было на этот раз немало. Первые достались экипажам зерноуборочных комбайнов с пожеланием: чтобы были круглянцы с хлебом до нового урожая!
Праздничные караваи вручались также председателю райисполкома, начальнику райсельхозпрода, руководителям всех сельхозпредприятий района.
Исполняются обрядовые песни. И после этого комбайны ушли в свои первые загонки. Завершилось мероприятие такими словами: «Дай Бог погодку на хорошую работку!»
На этой неделе к уборке урожая приступят и другие хозяйства района. В добрый путь, жатва-2019!
Александр ПАВЛОВ.