Золотарнику – нет!

В последние десятилетия в Беларусь проник целый ряд чужеродных видов растений. Самое известное среди них – Борщевик Сосновского. Однако не меньший вред способны нанести и другие непрошенные гости – северо-американские виды золотарника, и в первую очередь – золотарник канадский. От типичного для Беларуси золотарника обыкновенного его легко отличить по множеству мелких желтых корзинок с цветками, похожих на «шарики».
Эти красивые растения агрессивно захватывают пастбищные и сенокосные земли, заглушают молодые лесопосадки, вытесняют традиционные виды флоры и фауны. Площадь их распространения растёт в геометрической прогрессии.
Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому Круглянская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств.
Почему же чужеродный золотарник так стремительно распространяется?
Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых.
Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 000 семян. Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений.
Возникает закономерный вопрос: как остановить золотарник?
Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб и благоустройстве кладбищ необходимо заменять его другими декоративными видами – пионами, ирисами, многолетними астрами.
Бороться с золотарником можно как механическими, так и химическими методами.
Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Многократное скашивание не позволит ему развиться в полной мере и в то же время даст возможность сформироваться естественной дернине, где уже нет места золотарнику.
Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать.
На опушках и придорожных полосах, около заборов, на кладбищах будут удобны химические методы, то есть применение гербицидов. При этом оптимальны препараты для двудольных растений.
Сегодня у нас пока еще есть небольшое временное преимущество, но это всего 3-4 года. Важно использовать его эффективно и сделать все возможное, чтобы взять золотарник под контроль.
Круглянская районная инспекция природных ресурсов и ООС.