Когда овощи и фрукты… в багаже

Многие наши соотечественники выезжают на отдых к теплому морю и, возвращаясь домой, стараются привезти с собой побольше сладких южных фруктов и овощей. Но напоминаем вам, что на границе можно оказаться перед нелегким выбором: либо ограничиться ввозом до 5 кг этой продукции на одного человека, либо озаботиться наличием фитосанитарного сертификата (он выдается по месту отправления груза или его выращивания) и «затариться» основательнее.
Согласно Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам в ЕАЭС, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 30 ноября 2016 года №157, в ручной клади, багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, подземных бригад и водителей автотранспортных средств на территорию ЕАЭС (она включает Беларусь, Россию, Казахстан, Кыргызстан и Армению) можно будет ввезти без лишних формальностей до пяти килограммов продукции «высокого фитосанитарного риска». К такой продукции отнесены овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, орехи и другие товары.
Также без сопровождения фитосанитарных сертификатов через таможенную границу можно будет провезти не более 3 букетов цветов (каждый не больше чем из 15 растений).
Для семян, посадочного материала (включая семенной и продовольственный картофель) и цветов в горшках нужны фитосанитарные сертификаты, выданные уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.
Также не стоит забывать, что параллельно с фитосанитарными требованиями существуют и таможенные нормы ввоза продуктов.
Наталья Рыбаченок, главный агроном-госинспектор Круглянской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.