Не заблудитесь в лесу

Анализ поступавших заявлений о безвестном исчезновении граждан показал, что в летне-осенний период увеличивается поступление заявлений о розыске граждан, которые уходят из дома для сбора грибов и ягод. В связи с этим необходимо напомнить некоторые меры предосторожности при нахождении в лесу.

Уходя в лес, в обязательном порядке известите об этом своих родных, близких, друзей, соседей. Сообщите, в каком районе будете искать грибы-ягоды. По прибытии на место обратите внимание на крупные ориентиры, находящиеся поблизости: река, дорога, железнодорожная станция. В случае чего вас будет легче искать, да и вам самим будет легче ориентироваться.
В обязательном порядке необходимо тщательно продумать снаряжение, которое вы собираетесь взять с собой в лес. Если есть сотовый телефон – обязательно возьмите, предварительно зарядив его и пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что в лесу сотовая связь может быть недоступна. Также с собой можно взять свисток, с помощью которого легче подать сигнал. По возможности берите с собой питьевую воду, продукты питания, спички, нож, компас. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов, так как камуфляжная форма будет лишь затруднять поиски, поскольку она «сливается» с окружающей местностью в лесу. Встречаясь в лесу с другими грибниками, ягодниками, расспрашивайте их, откуда они, как долго находятся здесь, необходима ли какая-либо помощь.
Если вы все же заблудились, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте. Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Никогда не переходите реку и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д. Прислушивайтесь: возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога. Ночью разведите костер, по возможности постарайтесь найти укрытие на дереве.
Если человек не возвратился из леса в назначенное время, а его спутники утверждают, что оттуда он не выходил, близким необходимо вызвать работников милиции. Ни в коем случае не пытайтесь продолжать поиски самостоятельно! Силы, скажем, пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. Поэтому в данной ситуации будет дорог каждый час. Не нужно откладывать звонок надолго, чтобы не стало поздно.
До настоящего времени остается неустановленным местонахождение следующих граждан:
– Гарцуева Мария Ивановна, 02.08.1917 года рождения, уроженка д. Ольшаники Круглянского района, проживавшая по адресу: д. Ракушево, которая 19.08.2006 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. Последний раз Гарцуеву М.И. видели в районе, где ранее располагалась птицефабрика. На момент исчезновения была одета: платье синего цвета, кофта коричневого цвета, платок темного цвета, тапочки синего цвета.
– Недобой Наталья Флоровна, 01.07.1916 года рождения, уроженка и жительница д. Стаи Круглянского района, которая 28.07.2006 года ушла из дома в направлении лесного массива д. Стаи и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. На момент исчезновения была одета: куртка темного цвета, сапоги резиновые сине-зеленого цвета, юбка из темной ткани, платок темный.
Уважаемые граждане! Просим Вас при обнаружении остатков одежды, схожих с приметами одежды разыскиваемых Гарцуевой М.И. и Недобой Н.Ф., а также при обнаружении фрагментов человеческих останков в ходе посещения вами лесных массивов, незамедлительно сообщить в Круглянский РОВД по тел. 8-02234-75-237, +375-29-746-20-03 (ОДС), +375-33-319-31-67 (инициатор розыска).
Андрей Спичаков,
оперуполномоченный ОУР  Круглянского РОВД, капитан милиции.