Наше Первое международное соглашение

Имя Героя-партизана Мамадали Топиволдиева в эти дни на особом слуху. Хотя, собственно, мы его и так никогда не забывали. Ходим по городской улице его имени. Возлагаем цветы благодарной памяти к его бюсту на аллее Героев в центральном парке культуры и отдыха.
О подвигах М. Топиволдиева во время Великой Отечественной войны на Круглянщине еще до этого времени ходят легенды. В послевоенное время, когда у себя на родине Мамадали Топиволдиев уже возглавлял передовой колхоз, он часто приезжал и гостил на Круглянщине, встречался с друзьями-партизанами.
Словом, обо всем этом подробно рассказано в документальном фильме известного белорусского тележурналиста Тенгиза Думбадзе «Они освобождали Беларусь. Фильм второй», показанном на канале ОНТ в начале недели. Увидели его и жители Узбекистана, которые очень дорожат именем своего известного земляка.
В среду Круглянский район посетили с благодарной миссией члены узбекской делегации – внук прославленного партизана, с таким же именем и фамилией – Мамадали Топиволдиев, и руководитель Торгово-промышленной Палаты Ферганской области Отабек Атабаев.
Они привезли с собой текст заранее согласованного Соглашения между Круглянским районным исполнительным комитетом Могилевской области Республики Беларусь и Хокимиятом Риштанского района Ферганской области Республики Узбекистан.
С нашей стороны Соглашение подписал председатель Круглянского райисполкома С.И. Полонников, с узбекской – в.и.о. Хокима Риштанского района С.Солиев.
В тот же день члены узбекской делегации познакомились с отдельными образцами продукции, которую выпускают на местных предприятиях ООО «Прайд-Юнион» и ООО «Кирпичный завод «Восточный». Возможно со временем поступят и реальные предложения для взаимодействия.
Встреча официальных делегаций намечена на август. И состоится она, опять же, в Круглом.
Согласно подписанному Соглашению, стороны будут стремиться к установлению и развитию торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества на основе равноправия, взаимопонимания, уважения и доверия.
После торжественного приема делегации у председателя райисполкома, все участники встречи выехали в одно из сельхозпредприятий (ОАО «Комсеничи»), где познакомились с уборочными работами на хлебном поле и увидели праздничный мини-концерт.
Далее состоялись экскурсионные поездки по памятным местам, связанным с именем Героя Советского Союза Мамадали Топиволдиева. По району членов узбекской делегации сопровождали заместитель председателя райисполкома А.А. Лукашевич и наш известный земляк, минчанин С.Ш. Сохадзе, который через своего отца, еще будучи ребенком, имел возможность несколько раз встречаться с легендарным партизаном Мамадали Топиволдиевым.

Александр ПАВЛОВ.