Опасный вредитель – коричнево-мраморный клоп

Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» сообщает об ухудшении фитосанитарной обстановки по карантинному объекту – коричнево-мраморному клопу.
Данный многоядный карантинный вредитель распространен в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Европе и Турции. С 2015 года клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. С 2016 года вредитель был выявлен на территории Краснодарского края. В течение 2018 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля коричнево-мраморный клоп неоднократно выявлялся в ручной клади и грузах, поступающих из Абхазии и Турции.
Вредоносен вредитель на всех стадиях развития. Благодаря скорости развития может давать до 6 поколений в год. Взрослые клопы хорошо летают и могут самостоятельно расселяться на большие расстояния. Особую опасность клоп представляет в связи с исключительной многоядностью. Повреждает более 300 видов растений. Наибольший ущерб причиняет плодовым культурам и ягодным. Может вредить овощам, бобовым и зерновым культурам. Также повреждает лесодекоративные растения. При отсутствии подходящих культурных растений способен выжить и развиваться на дикой и сорной растительности.
Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.
В целях предотвращения проникновения коричнево-мраморного клопа на территорию Республики Беларусь просим граждан, въезжающих из стран распространения данного карантинного объекта, более внимательно осматривать свои личные вещи и транспортные средства.
Александр Корольков,
главный агроном по карантину растений – государственный инспектор Круглянской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.