Мины лежали под бережком

В минувшую субботу на территории района саперы обезвредили четыре минометные мины. 

Под мирным небом выросло не одно поколение белорусов. Время только отчасти лечит. И о той кровопролитной войне мы все еще вспоминаем, особенно по случаю каких-то памятных дат и праздников, связанных в первую очередь с Днем освобождения и Днем Победы. И речь идет не только о массовых мероприятиях. Почти в каждой семье есть и своя бередящая душу память о не вернувшихся с полей военных сражений.
Не позволяют полностью забыть о войне и ржавые мины и снаряды, другие боеприпасы, которые периодически «вырастают» из-под земли (и не только) в самых различных местах.
Самое тревожное – когда такие сюрпризы появляются в населенных пунктах или вблизи них. Круглянщина в этом плане в последнее время бьет рекорды. Хорошо, что люди стали более осторожными и ответственными, в том числе и после прочтения таких вот материалов.
Все правильней некуда: нашел предмет, похожий на боеприпас, – позвони в милицию или в военкомат. Приедут специалисты и разберутся, что к чему. А вам только спасибо скажут.
Ведь позвонивший, возможно, отводит от кого-то беду. Таким человеком дня стал и житель г. Круглое Александр Левченко. В эту субботу спокойствие тихого агрогородка Тетерино нарушило его сообщение о том, что на берегу протекающей рядом с домами Друти найдено сразу несколько боеприпасов времен Великой Отечественной войны.
На место ЧП оперативно прибыли начальник обособленной группы (Круглянского района) военного комиссариата Белыничского и Круглянского районов Вадим Швайковский и участковый уполномоченный Круглянского РОВД капитан милиции Алексей Ильянов. Он же и взял место ЧП под охрану.
Да и специалистов из Могилева долго ждать не пришлось. Приехала мобильная группа уже знакомого по нашим публикациям капитана Юрия Коршунова (в/ч 6713 внутренних войск МВД). В ее составе старший прапорщик с круглянскими корнями Иван Павлинич, а также те, чьи имена называем в нашей газете впервые – прапорщики Виталий Шайков и Александр Красный.
Найденные под самым берегом, вымытые водой, четыре боеприпаса специалисты квалифицировали как 81-миллиметровые минометные мины немецкого производства.
После тщательного дополнительного обследования близлежащей местности было сделано заключение: других опасных предметов не обнаружено.
А те мины, что уже были загружены на специальный автотранспорт, вывезли в карьер и уничтожили. Только громкое эхо взрыва разнеслось по округе.
Александр ПАВЛОВ.