Правильное питание – залог здоровья
Правильное питание – обязательное условие для жизни и здоровья организма человека. Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей», «Если питаешься правильно, то и лекарства не нужны, а если неправильно – то и лекарства не помогут», а также множество других поговорок говорят о необходимости здорового питания, как основного залога здоровья.
Рацион человека должен быть подобран в соответствии с его образом жизни. Ешь, да не жирей — будешь здоровей!
Белковая пища содержит строительный материал для клеток, которые должны регулярно обновляться. Незаменимые аминокислоты, находящиеся в составе белка, необходимы для протекания всех химических реакций в организме. Мы получаем их, когда едим мясо, рыбу, яйца, орехи, грибы и бобы. Животная пища содержит полный белковый состав. Растительная – нет.
Животные и растительные жиры. Без жирных кислот, омега-3, омега-6 и омега-9 невозможно представить себе правильное питание. Они важны для работы мозга, сердечно-сосудистой системы и жирового обмена в организме. Поступают они с салом (не жареным!), сливочным, подсолнечным, оливковым, льняным, тыквенным маслами. Содержатся также жиры в орехах и некоторых съёдобных корнях растений, например, в имбире. Употребляя растительные масла, отдавайте предпочтение нерафинированным продуктам. И старайтесь на них не жарить, а добавлять их в салаты.
Сложные углеводы. Они необходимы нам для энергии. Без них быстро наступает упадок сил и активируется чувство голода, появляется нервозность и рассеянность. Именно их можно сокращать или увеличивать, желая изменить свой вес. Сложные углеводы поступают в организм вместе со злаками: хлебом, кашами, макаронами, отрубями, хлопьями. Клетчатка необходима нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Она помогает усваивать из пищи ценные вещества, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Содержится клетчатка в сырых, тушёных овощах и фруктах, ягодах и зелени.
Витамины и минералы. Неспроста в основе слова «витамины» лежит латинское слово Vita –жизнь.
Витамины представляют собой биологически активные вещества, не являющиеся пластиче-ским материалом или источником энергии, но регулирующие обмен веществ и оказывающее разнообразное влияние на жизненно важные биохимические и физиологические процессы. Особенностью витаминов является их активность в очень малом количестве.
Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни.
Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие!
Валентина Галыго,
врач-терапевт ЦРБ.