Налаживаем дружеское сотрудничество

13 августа у нас побывала делегация из города Сюйчжоу провинции Цзянсу Китайской Народной Республики. В результате этого визита подписан Меморандум об установлении отношений дружеского сотрудничества между г. Сюйчжоу и Круглянским районом.       

Встречали членов делегации на ступеньках крыльца Дома Советов девушки в национальных костюмах с приветственными песнями и хлебным караваем. В составе представительной делегации были руководители и специалисты управлений образования, медицинского обеспечения, социальных служб китайского мегаполиса (ведь в городе проживает около 10 млн. граждан).

Официальная встреча началась с приема у председателя Круглянского райисполкома Степана Полонникова. Стороны обсудили отдельные вопросы завязывающихся двусторонних отношений. Степан Иванович также рассказал о том, что совсем недавно сам с деловым визитом посещал КНР в составе могилевской делегации. И у него остались от поездки самые теплые воспоминания.


Основная же встреча с китайскими товарищами проходила чуть позже уже на уровне заместителя председателя райисполкома Анжелы Лукашевич. В актовом зале собрались также руководители и специалисты отделов и управлений районного исполнительного комитета. Анжела Александровна, в частности, отметила:
– Китай на сегодняшний день для Беларуси является одним из важнейших стратегических партнёров. Благодаря сложившимся дружеским отношениям между нашими странами и достигнутым договоренностям Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сегодня реализуется ряд совместных проектов.

История взаимоотношений конкретно Могилевской области и китайских регионов берёт начало с 2003 года. За этот период подписаны документы о межрегиональном сотрудничестве в самых различных сферах деятельности с четырьмя китайскими провинциями (Цзянсу, Хэнанъ, Хунанъ и Шэнъси) и городом Тяньцзинь.
Так, на территории Могилевской области китайскими компаниями из провинции Цзянсу реализовывается проект по выращиванию пищевых грибов, идет работа с компанией «SUМЕС» по созданию комплекса по выращиванию и переработке льна. В г. Могилеве открыт Центр традиционной китайской медицины, где работают три специалиста из провинции Цзянсу. Имеется положительный опыт организации экскурсионных туров школьников города Нанкина в нашу область.В Могилевской области наработан определённый опыт организации совместных мероприятий. Как пример, в сентябре 2018 года прошел Белорусско-Китайский Форум, в котором приняли участие более 200 компаний Могилевской области и около 50 компаний провинции Цзянсу.
Далее Анжела Лукашевич подробно познакомила гостей с особенностями и достопримечательностями Круглянского района.
В ответном слове руководитель делегации, начальник управления медицинского обеспечения города Сюйчжоу Цзи Цзе рассказал с помощью переводчика о своем мегаполисе.
Под аплодисменты зала состоялось подписание Меморандума об установлении дружеского сотрудничества между Круглянским районом Могилевской области Республики Беларусь и городом Сюйчжоу провинции Цзянсу Китайской Народной Республики. Свои подписи поставили Анжела Лукашевич и Цзи Цзе.


В тот же день члены делегации г. Сюйчжоу экскурсионно познакомились с рядом круглянских объектов – по желанию членов прибывшей делегации. Среди таковых – ГУО «Средняя школа №1», УЗ «Круглянская центральная районная больница», Круглянский районный центр социального обслуживания населения. Состоялось также посещение выставки изделий декоративно-прикладного искусства «Свята лялькі» в районном Доме культуры. Завершился визит за пределами Круглого – в ЭТК «Николаевские пруды». Представители китайской делегации выразили благодарность круглянской стороне за гостеприимство.

Сегодня сложно загадывать, как дальше будут развиваться наши отношения. Но начало положено. И, как минимум, у нас в ближайшее время получится проложить новые туристические и экскурсионные маршруты.

Александр ПАВЛОВ.