Успех у тех, кто старается лучше работать

Галыга… Кирьяновы… Климков… Успех самых титулованных «тысячников» района сегодня для нас очевиден. Все они, лидеры районного трудового соревнования среди комбайновых экипажей и водителей, из одного пригородного сельхозпредприятия – КСУП «Круглянский-Агро».
И вот свершилось. Полку звездных участников «жатвы-2019» прибыло. И отличились на прошлой неделе уже хлеборобы «Круглянской Искры» – тысячный рубеж вначале превзошел водитель автомобиля МАЗ-555 Олег Костров, а затем и экипаж зерноуборочного комбайна КЗС-1218 в составе Сергея Рассохова и Ивана Медведкова.
В субботу прямо на поле, где трудился Сергей Рассохов, вновь специально приехали первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Денис Кейзеров и председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Кленовик.
В качестве комбайнера Сергей Рассохов дебютировал только в прошлом году. Все получилось, хотя результат был и не таким ярким. В этом году сошлись все составляющие успеха – и ответственность, которой молодому механизатору не занимать, и какой-никакой опыт, полученный год назад, и хорошая урожайность. В помощниках у него также опытный механизатор Иван Медведков.
А вот Сергей Рассохов журналистское внимание привлек больше сейчас. Он – водитель служебного автомобиля директора сельхозпредприятия. В «Круглянскую Искру» перешел работать из «Круглянского Рассвета» – следом за молодым руководителем Алексеем Мазком. В соседнем хозяйстве он трудился на тракторе, но опыта комбайнера не имел.
Сегодня на свой счет славный экипаж записал уже 1146 тонн намолоченного зерна.
Превзошел в понедельник заветный рубеж в 1000 тонн и экипаж в составе Александра Вырвича и Олега Сафронова. И если Александр Михайлович за рулем трактора и комбайна уже 33 года, то его помощник на сегодняшний день трудится в полеводческой бригаде.
А. Вырвичу есть что сравнивать: «Легких жатв не бывает по определению. Но жатва этого года – особо сложная, потому как работать можно было только в промежутке между большими и малыми дождями».

Достойно несут свою хлеборобскую вахту члены широко известной механизаторской династии Кононовых. Так, комбайнером трудится старший из братьев Сергей. В помощниках у него сын Алексей. Недавно он окончил среднюю школу. Механизаторскую специальность будет получать в Кохановском лицее. А вот старший сын Сергея Михайловича – Александр – сегодня уже самостоятельно водит свой КЗС-1218. Более того, у него – третий результат во внутрихозяйственном соревновании.
Второй из братьев, Михаил, также приложил во время жатвы свое умение и профессионализм. Но когда затяжные дожди несколько выбили из привычного графика, пришлось одновременно с уборкой урожая начинать и сев. И он уже активно работает на своем энергонасыщенном тракторе с посевным агрегатом. Для сева озимого рапса сейчас условия идеальные. Всего его будет не менее 300 гектаров.
К слову, фронт работ Михаилу Михайловичу обеспечивают сын Александр, который трудится на вспашке, и второй механизатор Сергей Хмелевский, который с помощью АКШ непосредственно готовит почву к посеву. Такие работы порой могут продолжаться от рассвета до заката.

Читайте больше на страницах районной газеты «Сельскае жыццё» № 66 за 21.08.2019г.