В основе политики государства – человек и справедливое отношение к нему

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО НА СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСУ КАЧЕСТВА РАБОТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОЗВУЧИЛ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ В ЭТОЙ СФЕРЕ.

О КАЧЕСТВЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
Глава государства заявил о низком качестве работы в обозначенной сфере. Практика прокурорского надзора свидетельствует, что основными характерными недостатками в работе органов внутренних дел является поверхностное исследование заявлений и сообщений о преступлениях, а также недостаточная осведомленность оперативных сотрудников о криминальных проявлениях на объектах оперативного обслуживания. В ряде случаев это приводит к тому, что виновные лица, пользуясь своей безнаказанностью, совершают более тяжкие преступления. Имеют место длительность оперативных разработок, нарушение порядка и условий проведения оперативно-розыскных мероприятий, включая вынесение немотивированных постановлений. «И что особо недопустимо – волокита в работе по установлению лиц, совершивших преступления», – подчеркнул Президент.
Только в 2018 году количество возвращенных прокурорами следователям уголовных дел для производства дополнительного предварительного расследования увеличилось почти на 12% и составило 631 дело. В 2017 году возвращено 557 дел. Указанная тенденция сохранилась и в первом полугодии 2019 года. Прокурорскими работниками возвращено 363 уголовных дела, что на 21% больше показателя первого полугодия 2018-го – тогда было 286.

О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ
Александр Лукашенко рассказал, что по его поручению были выявлены наиболее распространенные процессуальные нарушения. В их числе оказание давления на участников уголовного процесса — подозреваемых, обвиняемых, сторону защиты, а также судей. Всего за 2017 год – первое полугодие 2019 года судами страны осуждены 24 бывших сотрудника оперативных и следственных подразделений за совершение противоправных деяний при выявлении преступлений и расследовании уголовных дел.

О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ И МЕРАХ ПРЕСЕЧЕНИЯ
Нарекания в ряде случаев вызывают обоснованность возбуждения уголовных дел и практика избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
«Генеральная прокуратура отмечает повышение эффективности работы органов дознания и следствия на стадии возбуждения уголовного дела. Одним из показателей качества работы указывается снижение количества отмененных прокурорами процессуальных решений этих органов. В то же время анализ правоохранительной деятельности свидетельствует о продолжающейся тенденции увеличения числа возбужденных органами предварительного расследования уголовных дел. При этом прекращение таких уголовных дел по реабилитирующим основаниям, в частности, за отсутствием деяний состава преступления, является одним из характерных показателей необоснованности их возбуждения», – отметил глава государства.
Только подразделениями Следственного комитета прекращено по реабилитирующим основаниям в 2017 году около 4 тыс. уголовных дел, в 2018 году – 4,5 тыс., в первом полугодии 2019-го – уже 2,15 тыс.

О КОРРУПЦИИ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ
Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на наличие достаточной доказательной базы при расследовании коррупционных преступлений. На проблемы в этом направлении указывает и Верховный суд. Как показывает практика, порой обвинения строятся на чьих-то сбивчивых воспоминаниях о давних событиях, при этом конкретный факт получения взятки отсутствует.

Глава государства привел в пример работу КГБ в этом направлении: все возбужденные комитетом громкие уголовные дела о взяточничестве основываются на конкретных фактах.  Президент предупредил, что ослаблять борьбу против взяточничества нельзя и никакого  смягчения наказания для коррупционеров быть не должно.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко ориентировал правоохранительные органы на более качественную работу в сфере защиты законных прав граждан.

По материалам БелТА