Сдаем экзамен полю

Как сообщил редакции заместитель начальника райсельхозпрода Юрий Евсеев, на этой неделе уборка зерновых и зернобобовых культур шла в районе на последних гектарах. Первыми в 2019 году свою хлеборобскую заповедь выполнили труженики ОАО «Круглянская Искра», «Круглянский Рассвет», «Друть-Агро» и райагропромтехснаба.
Собственно, урожайная копилка пополнится еще за счет такой культуры, как гречка. Общая ее уборочная площадь – 270 гектаров. Из них – 130 гектаров посеяны только в одном ОАО «Круглянская Искра». Убирать ее нужно в более позднее климатическое время.
Но и сегодня поле звенит моторами. В первую очередь там, где еще недавно колосилась нива, идет активная уборка соломы – вся она прессуется и свозится к местам хранения. Такие важные работы проведены уже на 55 процентах от общей площади.
Естественно, за комбайном в поле пришел и плуг. Так уж повелось: сегодняшний урожай убирай, а про будущий думай. Район в оптимальные сроки завершил уже сев озимого рапса и сурепицы (а это в общей сложности около 3 тысяч гектаров). Начинается и сев озимых зерновых культур (всего – 12306 га). Только на зерно будет посеяно 8500 гектаров. Еще около 4 тысяч гектаров планируется засеять, чтобы в будущем использовать на кормовые цели.
К слову, о кормах. С 1 сентября планируется уже начать заготовку силоса из кукурузы. На эти цели у нас отводится 4981 гектар. Еще с площади 1030 гектаров кукурузу уберем на зерно.
Не забывают в хозяйствах и о травах второго укоса. По всем подсчетам будет заготовлено еще до 3,5 тысячи тонн сенажа. Технология закладки традиционная – как в герметическую целлофановую упаковку, так и в обычную сенажную траншею.