Твори добро

Этим летом учащаяся нашей школы, член школьного волонтерского объединения Юлия Шкиндерова (во втором ряду третья слева) приняла участие в работе международного молодежного волонтерского отряда, который был организован в д. Старый Лепель Витебской области. Это совместный белорусско-немецкий проект. Отряд объединил в своих рядах неравнодушных ребят из Германии и Беларуси. На протяжении восемнадцати дней волонтеры-школьники помогали одиноким бабушкам и дедушкам, живущим в округе, в ремонте жилья и хозяйственных построек.
Перед юными строителями стояла непростая задача – за короткий срок сделать ремонт в шести домовладениях одиноко проживающих пенсионеров. Благодаря самоотверженной работе ребят все задуманное было сделано качественно и в положенный срок. Парни и девушки старательно клеили обои, красили полы, двери, окна. В некоторых домах пришлось менять пол. Хозяева были очень довольны!
Жили ребята, можно сказать, в спартанских условиях: ночевали в спальных мешках в спортивном зале местной школы, а питались в школьной столовой. Но это нисколько не мешало их работе.
В свободное время у ребят была возможность не только пообщаться друг с другом, но и больше узнать о Беларуси и Германии. В течение нескольких дней юные волонтеры путешествовали по нашей стране, посетили Слоним, Несвиж, Жировичи, Ивенец, Ивацевичи и другие исторические места. Ночевали в палатках в Налибокской пуще и на озере Нарочь, посетили Огинский канал. Вся поездка была связана с историей Великой Отечественной войны на территории Беларуси.
С 11 по 20 октября белорусские волонтеры посетят Германию. Их ожидает интересная экскурсионная программа и встреча с немецкими друзьями.
Ирина Чемохуд,
директор Кручанского УПК.