Надежный заслон на пути незаконной миграции

Контроль за перемещением больших масс людей, в числе которых могут оказаться лица, причастные к террористической и экстремистской деятельности, уже на протяжении ряда лет находится в фокусе внимания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Задача, которая ставится перед компетентными органами в государствах — членах ОДКБ, объединяющей Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан, формулируется четко и недвусмысленно: обеспечить баланс между интересами национальной безопасности и гражданскими правами лиц, которые являются участниками миграционного процесса.
Главной организационной структурой в рамках Организации, координирующей взаимодействие на межгосударственном уровне в этой важной сфере, является Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ).
Главная задача КСБНМ – подготовка и проведение скоординированных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по борьбе с незаконной миграцией из третьих стран на территорию государств-членов ОДКБ. Одной из таких является проводимая на протяжении последних 12 лет в формате ОДКБ операция под условным наименованием «Нелегал». Ее цель состоит в том, чтобы вычленить из громадного числа эпизодов, связанных с движением мощных миграционных потоков на просторах Евразии, те, которые предпринимаются злоумышленниками и их пособниками с целью преступить закон. Задача сложная, ведь реализовать криминальные схемы злоумышленники пытаются, воспользовавшись традиционно тесными и многообразными связями, сохраняющимися между государствами на постсоветском пространстве.
В 2019 году практические мероприятия по противодействию незаконной миграции в формате ОДКБ в Республике Беларусь были организованы уже в этом новом статусе и проведены в соответствии с Межведомственным планом под условным наименованием ОПМ «Нелегал».
Замыслом операции «Нелегал-2019» в текущем году предусматривалось осуществление широкомасштабных мероприятий, направленных на повышение эффективности контроля за пребыванием иностранцев в Беларуси, предупреждение с их стороны правонарушений, выявление иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории Республики Беларусь.
Комплексный подход к реализации замысла ОПМ «Нелегал-2019» и возросший уровень взаимодействия подразделений ОВД обеспечили ее весомые результаты.
В результате проведения 1 и 2 этапов ОПМ «Нелегал-2019» сотрудниками органов внутренних дел на территории Круглянского района выявлено 19 административных правонарушений в области миграции, по результатам рассмотрения которых наложено административных штрафов на сумму 306 белорусских рублей.
Анализ результатов операции в апреле 2019 года свидетельствует о том, что основное число иностранцев въезжают на территорию района в соответствии с миграционным законодательством, однако по тем или иным причинам превышают допустимый срок пребывания на территории Республики Беларусь, в результате чего становятся незаконными мигрантами.
Анализируя результаты проведенных в июле текущего года мероприятий, следует отметить, что на 2 этапе «Нелегал-лето» ОПМ «Нелегал-2019» количество иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство, значительно снизилось по сравнению с 1 этапом «Нелегал-весна» ОПМ «Нелегал-2019»(в 1,7 раза).
Также принципиально важным выводом стало то, что до настоящего времени на обслуживаемой территории проживают граждане, имеющие подтверждение принадлежности к гражданству другого государства либо отсутствии такового, которые в установленном порядке не оформили разрешение на временное (постоянное) проживание.
Елизавета Новикова,
старший инспектор группы по гражданству и миграции Круглянского РОВД.