Преступления в Сети

Новые возможности, появившиеся в результате развития информационных технологий, а также широкое их использование в повседневной жизни и создание на их основе глобальных компьютерных сетей, создают предпосылки, облегчающие совершение преступных деяний. В Интернете, на компьютерах мы храним наши персональные данные, однако, мало кто из нас задумывается, что электронные средства хранения более уязвимы, чем бумажные. Размещаемые посредством электронных средств хранения данные можно и уничтожить, и скопировать, и незаметно видоизменить.
При этом лицо, совершившее преступление, часто остается анонимным, и может находиться на другой стороне земного шара.
Из года в год количество преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, неизменно растет, в т.ч. и в нашем районе. Значительная часть указанных преступлений связана с ростом несанкционированных доступов к личным страницам граждан в социальной сети «ВКонтакте», вследствие чего злоумышленники получают у знакомых владельцев страниц реквизиты банковских платежных карт, с которых в последующем совершаются хищения денежных средств.
Чтобы избежать подобного рода хищений, необходимо в первую очередь соблюдать правило – не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет.
С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации необходимо защитить установленный пароль. Следует помнить: нельзя делиться своим паролем; для создания пароля нужно использовать строчные и прописные буквы вперемешку с цифрами, либо позволить компьютеру самому сгенерировать пароль; предпочтительно использовать длинные пароли, так как они более безопасны; не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным; пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе; пароли должны отсутствовать в распечатках; нельзя записывать пароли на столе, стене, ином видном месте, его нужно держать в памяти. Если же карту украли – сразу звоним в банк и блокируем.
Любые платежные операции, совершенные без разрешения владельца в ходе несанкционированного доступа преследуются по закону в порядке статьи 212 «Хищение с использованием компьютерной техники» Уголовного Кодека Республики Беларусь, при этом не важно, сколько денег похищено – 1000 рублей или 1, в таких действиях есть состав преступления. А максимальные санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 15 лет.
Алексей Акиншев,
начальник отдела внутренних дел Круглянского райисполкома.