Закрепили и теорию, и практику

Вопросы безопасности людей всегда остаются на первом плане, ведь нет ничего важнее и дороже жизни и здоровья. А потому с особым подходом (так, чтобы не просто заинтересовать, но и всерьёз заставить задуматься над предложенными темами) готовился на Круглянщине очередной День охраны труда, запланированный на 6 сентября в рамках Единого республиканского дня безопасности на базе Круглянского района газоснабжения.

Участие в профилактическом мероприятии принимали: заместитель председателя Круглянского районного исполнительного комитета А.А. Лукашевич, исполняющий обязанности прокурора района А.В. Романов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г.А. Мазок и её заместитель О.В. Василевская, а также главные инженеры, специалисты по охране труда предприятий, учреждений и организаций Круглянского района.
Многочисленных участников Дня охраны труда в актовом зале Круглянского РГС встречал главный инженер предприятия П.П. Приходько.
Первой к присутствующим обратилась А.А. Лукашевич, подчерк-нув особую значимость вопросов, вынесенных на обсуждение, и призывая внимательно слушать выступающих, активно участвовать в обсуждении и практических занятиях, чтобы затем достоверно и полно поделиться полученной информацией с членами своих трудовых коллективов. Начальным пунктом программы этого насыщенного дня стало ознакомление с организацией работы Круглянского РГС в области охраны труда. Сюда входило посещение диспетчерской, технического класса и других кабинетов, обзорная экскурсия по производственной базе предприятия, где была подготовлена выставка спецтехники, оборудования, средств индивидуальной защиты работников газовой службы. Здесь Анжела Александровна обратила внимание присутствующих, в каком идеальном порядке всё это содержится. Впечатлил участников мероприятия и небольшой, но захватывающий эксперимент с мощным выстрелом, наглядно показавший, что происходит при взрыве бытового газа. Дважды проводил его на семинаре мастер РГС А.А. Шкуликов.
По возвращении в зал всех ожидало рассмотрение жизненно важных вопросов, причём, прошло оно интересно, в лёгкой и непринуждённой форме. Правила пользования газом в быту, порядок установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размеры и режим их использования доступно разъяснил П.П. Приходько, об основных причинах поражения электриче-ским током с приведением конкретных примеров из жизни, понятиях шагового напряжения и напряжения прикосновения, способах и средствах, применяемых для защиты от них, говорил на встрече главный инженер Круглянского района электрических сетей А.П. Зуй. В ходе выступлений участники семинара смогли получить от специалистов ответы на интересующие их вопросы, свободно порассуждать и подискутировать на тему безопасности.
Безусловно, в стороне от мероприятий, проводимых в рамках Единого дня безопасности, не остались работники системы здравоохранения района. На этот раз специалисты УЗ «Круглянская ЦРБ» С.А. Радостева, А.Г. Гербуленко и О.Н. Шихман не только проинструктировали, как правильно оказать первую медицинскую помощь при отравлении газом, поражении электрическим током, при падении работника с высоты и иным немаловажным вопросам (йодная профилактика, предотвращение суицидов и др.), но и предоставили возможность отработать полученные навыки на практике. На специальном тренажёре каждый желающий смог поучиться делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
На завершающем этапе профилактического мероприятия слово предоставлялось начальнику Круглянского РОЧС С.А. Щитникову. Напомнив свод основных правил пожарной безопасности, Сергей Александрович подчеркнул, что сегодня онлайн-консультацию по всем вопросам, касающимся безопасности жизнедеятельности, можно в любое время дня и ночи получить, скачав из Play Маркета на свой телефон мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Отдельно разъяснялись также вопросы, касающиеся обеспечения безопасности на Островецкой АЭС. Укрепить мнение о том, что наша атомная электростанция, как утверждают специалисты службы МЧС, самая безопасная в мире, помог и небольшой видеосюжет по данной теме, просмотренный участниками встречи.
Весьма неожиданной оказалась кульминация Дня охраны труда, когда вдруг нежданно-негаданно зазвучала сирена и сотрудники РГС попросили всех спокойно, без паники покинуть помещение. Как оказалось, это была запланированная учебная тревога для отработки действий по эвакуации и ликвидации пожара с последующим обсуждением допущенных ошибок и недочётов во избежание допущения таковых в случае реальной опасности.
Репортаж вела Марина ПОДГАЕЦ.