Береженого… на ферме сберегут

По итогам года в Беларуси разберутся с причинами массового падежа скота в хозяйствах страны. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил еще в августе, посещая сельхозпредприятие Стародорожского района. Глава государства поручил детально проанализировать данную ситуацию, подвести итоги в целом по стране. Спрос за бесхозяйственность будет предъявлен самый строгий.

В Могилевской области эти вопросы сегодня также на особом контроле. А в понедельник комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома у нас проведен кустовой семинар-совещание со специалистами животноводческой отрасли Белыничского и Круглянского районов. Такие же мероприятия проходят и в других регионах приднепровского края. Идет предметный разговор не только о принятии дополнительных мер по сокращению непроизводительного выбытия КРС, но и повышению продуктивности дойного стада в целом.
Пленарное совещание прошло в зале заседаний Круглянского райисполкома. Сюда были приглашены заместители начальников райсельхозпродов, курирующих вопросы животноводства, руководители, главные зоотехники, главные ветврачи, начальники МТК и заведующие животноводческими фермами сельскохозяйственных организаций двух районов.
Открыл и вел совещание председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский. Он и задал достаточно требовательный тон разговору. При этом особо предупредил: «Семинар не проводится ради семинара. Это – учеба. Как кто услышит, так вскорости и спросим».
С подробным анализом недоработок и просчетов по сельхозпредприятиям двух районов, с конкретными рекомендациями по выходу на технологические параметры выступила заместитель председателя облсельхозпрода Елена Бодак.
Круглянский район плюсует по численности КРС, по приплоду телят и т.д. Возможно, по ряду позиций мы и выглядим сегодня чуть лучше наших соседей. Но хвалиться, тем не менее, особо нечем. Проблем с непроизводительным выбытием скота, падежом пока в избытке – особенно по отдельным хозяйствам. Без жесткой технологической дисциплины дальше двигаться просто не получится.
За сохранность скота важно начинать бороться еще с первых минут рождения теленка. А его нужно обсушить, взвесить, своевременно произвести первую выпойку молозивом, поместить в специальный (бесконтактный) профилакторий. Дальше должна соблюдаться строгая схема выпойки. Молодняку необходимо дать комбикорм КР-1 под полную потребность.
Забегая вперед, стоит отметить, что данные вопросы были предметно рассмотрены на практических занятиях на МТК «Н. Ельковщина» ОАО «Круглянский Рассвет». Хорошую оценку получил и построенный здесь специальный профилакторий для молодняка.
Тем не менее,как было озвучено, индивидуальными домиками круглянский молодняк пока обеспечен только на 98 процентов.
За сохранность телочек – спрос особый. Елена Геннадьевна также напомнила, что будущая коровка под осеменение должна идти уже в 14-15-месячном возрасте при весе не менее 360 килограммов. У нас же случаются ввиду низких привесов элементарные передержки аж до 21 месяца. А это дополнительные затраты и недополучение молочной продукции.
Говорилось в тот день и о человеческом факторе, о важности подбора добросовестных и квалифицированных кадров рабочих профессий.
Немаловажное условие в сохранности КРС, и молока в частности, – своевременное лечение. Только береженого на ферме и сберегут.
Поднимались и вопросы улучшения кормовой базы. Не все то молоко, что «у коровы на языке» (если перефразировать известную народную пословицу). Кормим ведь не всегда сладко и полезно. Упрек сделан из-за большой доли масляной кислоты в заготавливаемом сенаже. В то же время не все хозяйства используют рапсовую солому для приготовления кормосмесей. А сена, как обычно, не хватает. Рацион должен быть из многих составляющих.
К слову, в связи с резким похолоданием поставлена задача по всей области все дойное стадо в течение ближайшей недели вернуть в ночное время с поля в типовые помещения. Иначе жди очередного обвала производства продукции.
В практической части семинара активное участие принял и председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников.
Александр ПАВЛОВ.