20 сентября – 100 лет со дня рождения Мамадали Топиволдиева

В Республике Беларусь и Республике Узбекистан одинаково свято чтят память о Герое Советского Союза Мамадали Топиволдиеве. Несколько недель назад Круглянский район с благодарной миссией посетили члены узбекской делегации – внук прославленного партизана М. Топиволдиев и руководитель торгово-промышленной палаты Ферганской области О. Атабаев. Здесь гостей из далекой дружественной страны тепло приветствовали председатель райисполкома Степан Полонников, ряд его заместителей, другие ответственные работники.

Как уже ранее сообщалось, итогом данной встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Круглянским райисполкомом и Хокиматом Риштанского района.
Центром притяжения стал образ легендарного белорусского партизана, достойного сына узбекского народа Мамадали Топиволдиева. Члены делегации, которую сопровождали заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич и сын еще одного известного нашего земляка Сергей Сохадзе, посетили музей, где есть специальная экспозиция, посвященная самым заслуженным участникам войны, а также аллею Героев в центральном парке.
Побывали узбекские друзья также на могиле Анны Васильевны Рыльковой, которая в 1941 году прятала и выхаживала во время фашистской оккупации раненого солдата-окруженца Мамадали Топиволдиева. Он всегда считал ее названной матерью. Героическая белорусская женщина, в свою очередь, часто его принимала у себя в деревне Пасырево, а также не единожды бывала на узбекской земле. Последнее ее фото (А.В. Рылькова в центре) сделано уже на могиле Героя.
Во время недавнего посещения Круглянского района членам узбекской делегации по их просьбе была организована встреча с правнучкой Анны Васильевны – Анной Мещеряковой и другими родственниками. Последние, как и их бабушка, свято берегут память о легендарном «Казбеке», как его называли во время войны его товарищи-партизаны.
Александр ПАВЛОВ.