Коллективный портрет страны

Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 г.
Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости. Предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах – численность населения тогда составляла 10045 тыс. и 9503 тыс. человек.
Целью переписи является получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований. Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.
Уникальность данных, получаемых в ходе переписей населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демо-графическом учете либо из административных источников. Например, только по данным переписи населения можно узнать, какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.
По данным переписи населения 2009 года, в Республике Беларусь проживало около 140 национальностей, из них белорусы составляли 83,7%. В десятку с наибольшей численностью входили русские, поляки, украинцы, евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы.
Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности.
Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.
Результаты переписи населения Беларуси 2019 года войдут не только в историю страны, но и станут составной частью мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.
Предстоящая перепись населения является самой инновационной из всех ранее проводимых. Ее отличительной особенностью является отказ от бумажных носителей и использование современных информационных технологий. В том числе впервые населению будет предоставлена возможность переписаться самостоятельно через Интернет. Использование информационных технологий в три раза уменьшает время на заполнение переписного листа. Если раньше на это требовалось 15–20 минут, то сегодня – 5 минут.
Временный переписной персонал будет выполнять свои функции с использованием планшетных компьютеров с установленным специальным программным обеспечением, содержащим электронную карту местности и перечень вопросов переписных листов.
В целях сокращения времени опроса будет задан вопрос об идентификационном номере, на основании которого автоматически заполнится фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), дата рождения, пол и гражданство.
Изменился перечень вопросов, на которые предстоит ответить населению. В 2019 году жителям Беларуси предложат ответить по 49 пунктам вместо 37.
Помимо стандартных вопросов о демо-графических и социально-экономических характеристиках, впервые респондентов спросят о наличии земельных участков и выращиваемых на них культурах, а также о наличии сельскохозяйственных животных.
Порядок проведения переписи. Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – через Интернет, на стационарном участке или на дому:
* с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись. Все желающие смогут самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет. В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков;
* с 19 по 20 октября будет проведено уточнение адресов, по которым люди еще не переписались;
* с 21 по 30 октября лица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.
Стационарные участки будут работать в течение всего периода проведения переписи – с 4 по 30 октября, в городской мест-ности – с 9.00 до 21.00, в сельской – с  9.00 до 19.00. Всего на территории республики будет создано 645 стационарных участков, в том числе 527 – в городах и 118 – в сельских населенных пунктах.
На территории Круглянского района будут работать два стационарных участка: в г. Круглое (районный Дом культуры) и в аг. Тетерино (Тетеринский сельский Центр культуры).
С 4 по 30 октября во всех организациях района будет организована работа мобильных стационарных участков.
Переписчики будут совершать обход с 09.00 до 21.00 в городах и с 09.00 до 19.00 в сельских населенных пунктах.
Для проведения опроса переписчики должны иметь при себе удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет.
Респондентами являются: граждане Республики Беларусь; иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в Республике Беларусь; граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, но на дату проведения переписи населения временно пребывающие на территории иностранных государств.
Респонденты имеют право:
* знать, с какой целью собираются их персональные данные, кем и как они будут использоваться;
* знакомиться с заполненными на них переписными листами, а при наличии ошибок (неточностей) уточнить включенные в переписные листы персональные данные в целях обеспечения их полноты и достоверности;
* требовать от переписного персонала предъявления соответствующего удостоверения, а в случае отказа в предъявлении такого удостоверения не отвечать на вопросы, содержащиеся в переписном листе.
Респонденты обязаны:
* не препятствовать проведению переписи населения и представлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа.
Для заполнения переписных листов не требуется представление каких-либо документов, персональные данные вносятся со слов респондентов либо лиц, наделенных правом их представления (родителей – в отношении несовершеннолетних детей, опекунов и попечителей – в отношении своих подопечных, совершеннолетних членов домохозяйства – в отношении временно отсутствующих лиц).
Гражданам, которые предпочитают пройти опрос по месту жительства, рекомендуется обезопасить себя от лже-переписчиков, позвонив по единому номеру 8-801-100-3131 (с любого телефона звонок бесплатный) и, сообщив фамилию, имя и отчество переписчика убедиться, что этот человек вправе проводить опрос.
Будут ли сохранены в тайне персональные данные респондентов? В соответствии с Законом Республики Беларусь «О переписи населения» персональные данные являются конфиденциальными, не подлежат распространению (разглашению), в том числе представлению в государственные органы и иные организации, и используются исключительно для формирования итоговых данных.
Переписчики предупреждаются о конфиденциальности персональных данных. За несоблюдение этого требования они несут персональную ответственность.
(По материалам Единого дня информирования).