Такие встречи вдохновляют на плодотворный труд

Активизировалась в районе добрая традиция проведения Дней животновода в коллективах молочно-товарных ферм и комплексов. Ведь своевременная и грамотная мотивация труда – верный и действенный путь к производительности и эффективности любого производства. Местом проведения очередной встречи с животноводами стал молочно-товарный комплекс «Ельковщина» ОАО «Круглянский Рассвет».
Здесь трудится один из самых лучших в районе коллективов животноводов. Порядка 50 процентов молока в день из всего продаваемого хозяйством реализуется именно с МТК.

Не первый год возглавляет МТК молодой, но старательный и ответственный работник – Вадим Ковалёв. Под его началом (без учёта механизаторов) трудится 16 человек. Комплекс постоянно комплектуется за счёт собственного молодняка сельхозпредприятия. На сегодняшний день общее поголовье КРС здесь составляет 891, в том числе 86 телят. Все молоко реализуется на ОАО «Бабушкина крынка», с которым руководство «Круглянского Рассвета» старается поддерживать долголетнее и плодотворное сотрудничество. Отдельно стоит сказать и о качестве поставляемой с комплекса продукции, тем более, что оно существенно улучшилось в сравнении с предыдущим годом. Взять, к примеру, показатели прошлого месяца: 100 процентов молока реализовано сортом «экстра» и жирностью 3,8. Плюсует коллектив и по другим показателям: валовый надой за август т.г. составил 216 тонн молока (прирост – 113,1 % к аналогичному периоду прошлого года).
«Безусловно, есть на МТК «Ельковщина» и определённые проблемные вопросы, но над ними мы стараемся работать. Главное, что коллектив здесь хороший, трудоспособный», – сказал, озвучивая в беседе с журналистом вышеназванные цифры и факты, главный экономист хозяйства Валерий Жушма, который вместе со всеми участниками Дня животновода тоже спешил на встречу. Чтобы не нарушать производственный процесс и ни в коем случае не отвлекать тружеников от работы, нам пришлось подождать, пока закончится утренняя дойка. Ведь будни животноводов расписаны буквально по минутам.
Управившись с делами они, уставшие, но на позитиве, вышли на улицу встречать гостей. День выдался солнечный и тёплый. Это сама погода от души старалась украсить встречу. Первой к работникам МТК обратилась главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Е. Милевская. Елена Викторовна ознакомила присутствующих с наиболее актуальными новостями и событиями. Особый акцент она сделала на таком важном политическом событии, как выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, остановилась также на предстоящей кампании по переписи населения, подчеркнув, что необходимую информацию по обозначенным темам можно найти в том числе на сайте районного исполнительного комитета и в районной газете.
Цель подобных встреч – не только обсудить текущие дела, имеющиеся успехи и проблемы, но и, конечно же, сказать спасибо лучшим животноводам, вдохновить коллективы на более плодотворный труд. С благодарности за работу в адрес тружеников МТК «Ельковщина» начал своё выступление В. Жушма, призывая также и далее добросовестно трудиться на общий результат. Ведь от личного вклада каждого животновода напрямую зависит обеспеченность страны такой стратегически важной продукцией, а население – полезным и питательным продуктом. «Будет молоко, будет жизнь», – улыбнулся Валерий Андреевич. И с таким утверждением сложно не согласиться.
Эту тёплую осеннюю встречу на территории МТК продолжил мини-концерт, подготовленный самодеятельными артистами районного Дома культуры и УК «Автоклуб». Свои песенные номера дарили сельским труженикам Алексей Кивель, Елена Рыбакова, Андрей Иванов, Светлана Баранова. И судя по сияющим лицам благодарных зрителей, прозвучавшие песни стали очень приятным «бонусом» за нелёгкий труд, настоящей отдушиной среди рабочих будней, зарядом бодрости и стремления к лучшему.
Не обошлось, конечно же, и без сладких стимулов к труду, подготовленных для коллектива МТК «Ельковщина» администрацией и профкомом ОАО «Круглянский Рассвет». Увесистый поддон с соками и лимонадами, печеньем, конфетами и другими угощениями был вручен под «занавес» Дня животновода представителям этого дружного коллектива. У местных животноводов явно будет дополнительный повод всем вместе вновь собраться в комнате отдыха за общим столом, лишний раз улыбнуться друг другу и, обсудив эту насыщенную встречу, с новыми силами, с душой и оптимизмом взяться за работу.
Марина ПОДГАЕЦ.