Ответственный и работящий

Водитель ОАО «Круглянская Искра» Олег Костров – человек в районе известный. Авторитет и уважение в коллективе сельхозпредприятия и за его пределами он заслужил добросовестным и ответственным трудом. Его большегрузному самосвалу МАЗ-555 работы хватает круглый год. Но особенно старательно работает Олег Михайлович на уборке зерновых и зернобобовых культур.

Из года в год О. Костров – в числе лидеров трудового соревнования среди транспортников. Например, на жатве-2016 Олег Михайлович перевез от комбайнов свыше 2000 тонн зерна. Тогда на районном фестивале-ярмарке «Дажынкі» был отмечен нагрудным знаком Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса «За заслуги». Надо сказать, что годом ранее на уборочной он превзошел и 3-тысячный рубеж. Как говорится, не был исключением из правила и 2017 год. Его результат на уборочной страде достиг 2286 тонн зерна, доставленного по маршруту «поле-ток». И в прошлом году Олег Михайлович в который уже раз подтвердил заслуженное звание лидера хлебных маршрутов сельхозпредприятия. По итогам жатвы-2019 О. Костров стал третьим в личном зачете – перевез от комбайнов на зерноток 1525 тонн зерна.
Родом он из деревни Симоновичи. А дети из сельской глубинки к труду приучены сызмальства. Хлеб и к хлебу – все здесь добывается своим мозолем. Особенно же парня тянуло к технике. И не удивительно, что после окончания местной школы он подал документы в Могилев-ское профтехучилище №1 им. К.П. Орловского. Закончил его в 1991 году, получив профессию водителя. Отслужил в армии. А на работу пришел в тогдашний колхоз «Искра», где в то время жили и трудились его близкие родственники (родители уже ушли из жизни). Здесь и семьей обзавелся, взяв в жены молодую учительницу. Им с Ириной руководство хозяйства выделило новый дом усадебного типа. Жизнь пошла своим чередом: в семье, рабочих буднях, которые дарили особую радость человеку, занятому любимым делом.
Подошла к концу уборочная страда. Но, как говорится, нет времени для передышки. Началась массовая уборка кукурузы. И здесь его МАЗ-555 просто незаменимый.
Забот у Олега Кострова, действительно, хватает круглый год. Меньше их, пожалуй что, зимой. А с приходом весны и до поздней осени он со своей техникой востребован, что называется, по полной программе – возит удобрения, комбикорма, зерно, зеленые корма…
– Я уже привыкла, что мужа иногда допоздна нет дома, – рассказывает супруга Олега Михайловича, Ирина Александровна, которая работает учителем начальных классов в Комсеничском УПК. – Понимаю, что работа такая. Ответственность, аккуратность, трудолюбие – в его характере. Как хозяин и семьянин он тоже хороший.
Об этом можно судить, глядя и на досмотренность дома, порядок на усадьбе. На по-дворье у хороших хозяев – разная живность, птица. И дети выросли такие же трудолюбивые, целеустремленные. Дочь Мария с медалью окончила школу год назад, далее получает в Минске высшее образование. Старший сын, Вадим, закончил Белорусско-Российский университет и уже несколько лет работает в областном центре.
Все ладится в жизни Олега Кострова. Так пусть же так будет всегда. И будущие хлебные маршруты мастера приведут его к новым трудовым успехам.
Людмила МОШУЛЬ.