Усакинский маршрут

Когда наступило туристское лето, учащиеся, занимающиеся в объединении по интересам «Велосипедный туризм» центра творчества детей и молодёжи «Радуга», вновь отправлялись в многодневные зачётные походы по родному краю.
Шестидневный поход I категории сложности по маршруту Круглое – Тетерино – Шепелевичи – оз. Хотомле – оз. Заозерское – Эсьмоны – Белыничи – Заполье – Дубно – Долгое – Чигиринское водохранилище – Грибовая Слобода – Кличев – Усакино – Дулебы – Погост – Высокая Гора – Ухвала – Матошка – Белавка – Круча – Круглое прошли ребята из велоклуба Дмитрий Еркович, Александр Казаков, Вадим Богачёв, Илья Грудинский, Владимир Целовальник, Андрей Шеткин.
В спортивном плане маршрут проходил по асфальтированным, гравийным и грунтовым дорогам, включая участки бездорожья и другие локальные препятствия. В познавательном плане маршрут насыщен природными и культурными объектами.
В первый день на пути Тетеринская ГЭС, памятники природы – Тетеринская криница, озеро Хотомле, здесь же первый ночлег. На второй день посетили д. Гоенка, сожжённую фашистами в годы Великой Отечественной войны. Здесь установлен памятник 68 загубленным мирным жителям. Через лес вышли к д.Заозерье. В лесу, около деревни, рядом с дорогой каменный крест и разбросанные камни с мистическими надписями – так называемый Заозерский «стоунхендж», древнеритуальное место, тайну которого до сих пор разгадывают учёные. На берегу одноименного озера Заозерское остановились на малый привал. После через д. Эсьмоны, г. Белыничи, д. Заполье прибыли на место второй ночёвки на р. Малыш. Здесь живописная стоянка, оборудованная Белыничским лесхозом. Преодолели за день 57 км.
На третий день, преодолев лесной участок по заказнику республиканского значения, «Острова Дулебы» через д. Дубное, Долгое выехали к Чигиринскому водохранилищу, где прошла третья ночёвка. На четвёртый день через г. Кличев прибыли в д.Усакино, основной пункт маршрута. В районе д. Усакино два мемориальных комплекса. Первый – памятник сожжённым в годы Великой Отечественной войны деревням Вязень и Селец. Здесь побывали вечером четвёртого дня. О трагедии деревень напоминает памятник «Расколотая хата» и братская могила 146 мирных жителей, загубленных фашистами. Ночёвка прошла в д. Усакино у давнего знакомого краеведа, бывшего учителя Усакинской базовой школы О.Зайцева.
Олег Михайлович награждён медалями за общественную поисковую краеведческую работу по восстановлению памяти партизанского движения на Кличевщине. Усакинский мемориал памяти партизан Кличевщины посетили утром пятого дня. На мемориальной партизанской базе сделали снимки на память. А Олег Михайлович сопровождал нас ещё несколько километров, пока мы не взяли курс на Дулебы, всё время по лесным дорогам.
Завершив в д. Дулебы прохождение по заказнику «Острова Дулебы» через д.Погост выехали на трассу Могилёв – Минск и двинулись в направлении Могилёва. После повернули на д. Купарево и далее до д. Высокая Гора, где на водохранилище остановились на пятую ночёвку. В последний день преодолели участок 75 км Хачинка – Белавичи – Ухвала – Новая Слобода – Берёзка – Белавка – Новое Полесье – Круча. Финишировали в г. Круглое на ул. Жунина. Общая протяжённость маршрута составила 340 км.
Равномерная физическая нагрузка на свежем воздухе в течение дня в комплексе с водными процедурами даёт максимальный оздоровительный эффект, все участники возвращаются из таких походов окрепшими и возмужавшими. Туристское лето продолжается. Впереди ребят ожидал восьмидневный велопоход по Нарочанскому маршруту.
Владимир Веремьёв,
педагог дополнительного образования КРЦТДиМ «Радуга», руководитель похода.