Живи, родник, живи…

Круглянщина – наш общий дом. Всем понятные слова, которые наиболее осмысленно мы произносим в очередной Год малой родины. За словами – должны быть и дела во благо отчего края.
В минувшие выходные прошел районный субботник, проведенный коллективами ряда организаций и предприятий города.

Собственно, задействованными оказались практически все – отдельные организации вместо людей в связи с производственной необходимостью смогли выделить специальную технику под управлением опытных специалистов – в зависимости от видов работ. А работы эти были в основном связаны с уборкой старых и аварийных деревьев, кустарников, а также сбором мусора по берегам нашей главной водной артерии – Друти, и Тетеринского водохранилища. Проводились подобные мероприятия и в черте самого города Круглое.
Основной рабочий десант высадился в яблоневом саду ОАО «Комсеничи» и в агрогородке Тетерино. Сборные команды возглавили соответственно заместитель начальника райсельхозпрода Юрий Евсеев и председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов. Они не просто раздавали команды, но и сами взяли в руки необходимый инвентарь. Сработал принцип: делай, как я.
Наиболее интересным в плане показательности стал облагораживаемый объект «Криница» возле Тетеринской школы – памятник природы местного значения. Туда вместе с представителями коллективов райисполкома, финотдела, Круглянского лесничества отправились и сотрудники нашей редакции.

Криница из нескольких цементных колец, откуда и вытекает ключевая вода, не один десяток лет, расположена за школьным стадионом в районе болотистой впадины. Говорят, что в панские времена там и вовсе был обустроен пруд. Об этом напоминают и вековые деревья на крутом берегу. Как памятник природы местного значения криница была частично обустроена еще в советское время. От полуразвалившегося деревянного сруба над ней удалось избавиться в первую очередь. Пришлось повоевать с разгулявшимся на свободе (давно здесь не было хозяйской руки) диким кустарником. Долго резали бензопилами и комли неизвестно кем и когда спляженных огромных, в три человеческих охвата деревьев.
Что-то, конечно, будет использовано на дрова для местной котельной, мелкая растительность и мусор сразу же отправлены в контролируемый костер.
Завершал субботник в районе криницы уже гусеничный современный экскаватор райагропромтехснаба.
Автору же этих строк вместе с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором Атрашкевичем удалось побывать в это время в лесном массиве возле Тетеринского водохранилища, где местные школьники совместно со своими учителями активно проводили акцию «Чистый берег». Там и были сделаны дополнительные снимки.
Молодцы, ребята! В нашем присутствии они догружали тракторную тележку пластиковой тарой и другим бытовым мусором. Видимо, взрослых дядей и тетей, которые здесь периодически отдыхают, ловят рыбку, элементарной культуре поведения в их школах когда-то не научили.
Александр ПАВЛОВ.