II Форум регионов Беларуси и Украины

II Форум регионов Беларуси и Украины 3-4 октября прошел в Житомире. В рамках форума состоялась первая встреча президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Зелен-ского. Главы государств провели переговоры в узком и расширенном составе, а также приняли участие в пленарном заседании II Форума регионов.
В первый день форума состоялось восьмое заседание консультативного совета делового сотрудничества, по завершении которого белорусские и украинские партнеры подписали четыре десятка договоренностей на общую сумму более $540 млн. В числе подписантов «БНК-Украина», ОАО «Милкавита», ОАО «БелАЗ», МТЗ, «Белкоммунмаш», ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», концерн «Беллегпром», ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «Белавтомаз», ОАО «Белсолод», Барановичское ПХБО, ОАО «Мозырьсоль», бумажная фабрика «Спартак», управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Могилевлифтмаш», «Белэксимгарант».
Состоялась официальная встреча глав регионов Украины и Беларуси с главой Житомирской областной государственной администрации. Особо на ней звучала тема восстановления судоходства по Днепру на территории Украины. «Мы бы очень хотели, чтобы тот речной путь, про который уже столько сказано, наконец заработал… Восстановление судоходства на реке – добрая традиция, и надо ее возвращать», – сказал вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.
Во второй день форума регионы Беларуси и Украины заключили соглашения о многостороннем сотрудничестве. Церемония подписания документов состоялась в присутствии глав государств.
Подписаны также план консультаций между министерствами иностранных дел на 2020-2021 годы, исполнительная программа научно-технического сотрудничества на 2019-2021 годы между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством образования и науки Украины.
Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Министерство образования и науки Украины подписали исполнительную программу научно-технического и инновационного сотрудничества на 2019-2022 годы.
«Безусловно, Украина – один из главных торговых партнеров Беларуси. Только за прошлый год мы увеличили товарооборот почти на четверть, но это далеко не предел наших возможностей. Общая история и соседство предопределили приоритеты, в том числе в экономиче-ской сфере. Это, прежде всего, топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, промышленная кооперация, транспортно-логистическая сфера», – перечислил основные направления сотрудничества Президент Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что состоявшиеся сегодня переговоры по содержанию и объему рассмотренных вопросов были не просто личным знакомством. «Это было похоже на разбор завалов, которые созданы за последние годы. К сожалению, так случилось, время вы-брало нас разгребать эти развалы. Мы сегодня это начали делать», – заявил он.
Александр Лукашенко отметил, что между областями, районами и городами двух стран действуют 120 соглашений о сотрудничестве. Они позволяют на постоянной основе обеспечивать развитие экономиче-ских, торговых, культурных и гуманитарных связей. Масштабы этого взаимодействия позволили в 2018 году провести I Форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле. «Итогом состоявшегося там диалога равноправных партнеров и добрых соседей стали коммерческие контракты и соглашения на сумму более $100 млн. Этот форум принес более полумиллиарда долларов. Важно, что все они выполняются, – подчеркнул глава государства. – Подписанный в эти дни новый солидный пакет документов – показатель востребованности и актуальности этого формата взаимоотношений».
В свою очередь Президент Украины Владимир Зеленский дал положительную оценку прошедшим переговорам в узком составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
«У нас только что была прекрасная беседа. Мне очень приятно лично с вами познакомиться. Беседа была и теплой, и человеческой. Я это ценю больше всего. Но говорили и про отношения между нашими странами», – сказал Президент Украины.
Владимир Зеленский выразил уверенность, что отношения между двумя странами в дальнейшем будут только улучшаться на долгие годы. Он поблагодарил и за роль Беларуси в вопросе урегулирования конфликта, за предоставление переговорной площадки в Минске. «Я хочу поблагодарить за все, что Беларусь делает для Украины, и за площадку в Минске», – сказал украинский лидер.
Он также высказал слова благодарности за поддержку со стороны Беларуси суверенитета и территориальной целостности Украины.
По материалам БелТА.