Связь универсальная и надежная

В текущем году мировое почтовое сообщество уже в 145 раз отмечает 9 октября день основания Всемирного почтового Союза (ВПС), который является специализированным учреждением ООН. В его составе с 1947 года – и наша страна. И потому все почтовые работники отмечают в эти дни свой профессиональный праздник.
Сегодняшний собеседник нашего корреспондента – начальник Круглянского участка почтовой связи Шкловского регионального узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» Елена Велигуро, общий стаж работы в отрасли у которой составляет 16 лет, причем 6 из них – она возглавляет коллектив.   

Елена Ивановна, коль праздник профессиональный, хочется пройтись в первую очередь по страницам истории РУПС.
– После восстановления района начальником местного узла почтовой связи много лет трудился Василий Еркович – уроженец деревни Некрасово, бывший председатель тамошнего колхоза «Красная звезда». После выхода на заслуженный отдых его сменила Татьяна Коровкина, в бытность которой в 1976 году было построено здание, где сейчас размещается наш участок почтовой связи. В своё время значительный вклад внесли в общее дело также бывшие руководители Анатолий Лукашевич, удостоенный звания «Ганаровы сувязіст Рэспублікі Беларусь», и Людмила Байгус. На долгие годы сохранили преданность делу ветераны труда Ольга Ермолович, Людмила Бужинская и многие другие специалисты почтовой связи.
Всех наших бывших работников, а ныне пенсионеров мы традиционно чествуем в День пожилых людей. Хочется сказать им и сегодня большое спасибо за труд и поздравить с профессиональным праздником.
– Как известно, ваша работа по почтовому обслуживанию местных жителей построена так, чтобы охватить и самые отдаленные населенные пункты района.
– Для обслуживания населения Круглянщины добросовестно трудятся сегодня единомышленники в городском (Круглое-1) и 8 сельских отделениях связи. А это ОПС в агрогородках Радче (начальник Светлана Азерцова), Ельковщина (Таисия Матюшевская), Запрудье (Галина Малащенко), Комсеничи (Надежда Станкевич), Филатово (Александра Матюшевская), Тетерино (Татьяна Шахова), деревнях Дудаковичи (Людмила Волкова) и Круча (Ирина Шкиндерова).
А для более полного обслуживания сельчан из отдаленных населенных пунктов в районе действует передвижное отделение почтовой связи (ПОПС-1), которое возглавляет Светлана Нырцова, а ей в помощь – водитель Сергей Козлов. Добросовестно работают на мотодоставке почтальоны Ольга Кубеко, Раиса Мигаль, Галина Радевич и водители Владимир Ермолович, Дмитрий Линич и Дмитрий Воронцов.
– Не секрет, что у вас постоянно расширяется и совершенствуется комплекс услуг, оказываемых населению. Безусловно, среди них сегодня есть и новые, которые уже находят своих почитателей.
– Начну с того, что более оперативно работать с клиентами нам сегодня помогают установленные в “Белтелекоме”, магазине “Северный” и в ОПС Круглое-1 платежно-справочные терминалы для самообслуживания (ПСТ).
Одна из наиболее распространенных наших новых услуг – “Товары – почтой”. На сайте “Белпочты” shop.belpost.by имеется и свой интернет-магазин, который рад всем помочь в решении покупательских запросов. К месту будет сказать и о новом виде почтового отправления – МАХ, с помощью которого можно заказывать и объемные, тяжеловесные (до 100 кг)товары, например, предметы мебели, которые доставляются по назначению по всей Республике Беларусь. Договоры на доставку можно заключать как с частным лицом, так и с любой организацией.
Все более популярным становится почтовое отправление под названием линейка “Комфорт” – по отправлению посылок и писем. Оно выгодно как для отправителя, так и получателя. Линейка предусматривает такую доставку, когда получатель сам выбирает способ, время и место (адрес) вручения отправления. А в день вручения отправитель получает SMS-уведомление о получении письма или посылки адресатом. Причём, данное отправление регистрируется на всех этапах пути: обработка, пересылка, доставка.
– Во всех ваших наработках – безусловная заслуга и вклад каждого из работников почтовой связи.
– Для начала отмечу, что сегодня в коллективе нашего участка трудятся 39 человек. И все они – люди ответственные, преданные делу. Некоторые трудовую жизнь связали с работой в почтовой связи. Так, Людмила Волкова – человек пенсионного возраста, и в общей сложности 33 года она бессменно возглавляет сельское отделение почтовой связи в Дудаковичах. Вообще-то ее знают не только как хорошего специалиста, но и организатора, постоянную участницу художественной самодеятельности. Только искренние слова благодарности можно сказать в адрес Светланы Азерцовой (ОПС Радча), которая более двух десятков лет верно служит профессии.
Конечно же, как говорят, всегда на высоте коллектив ОПС Круглое-1, который длительное время возглавляют начальник Валентина Левхина и ее заместитель Валентина Филимонова. Например, ветеран труда Надежда Мазок 31 год назад пришла в районный узел почтовой связи и всегда добросовестно выполняет свои обязанности. Преданные делу работники сестры Светлана Ковалева (старший инструктор) и Снежана Волуевич (оператор Круглое-1), которые трудятся у нас более 27 лет.
Про почтальонов скажу одно: все молодцы! И сельские, и городские, многие из которых долгие годы обслуживают население Круглянщины. Все они – старательные, получают в свой адрес хорошие отзывы, выполняют доведенные задания. В частности более 20 лет стаж работы в качестве городских почтальонов у Аллы Картанович и Аллы Фроловой. То же можно сказать и про водителя на мотодоставке Владимира Ермоловича.

Людмила МОШУЛЬ.