Круглянщина встречала педагогов Брянщины

«Стороны намерены осуществлять сотрудничество, выражая стремление к упрочению дружеских межнациональных отношений, развитию интеграционных процессов в области образования между Российской Федерацией и Республикой Беларусь» – это выдержка из Договора о сотрудничестве между отделом по образованию спорту и туризму Круглянского районного исполнительного комитета и управлением образования администрации Брянского района, подписанного 10 октября т.г. Договор на дружбу соответственно скрепили своими подписями: от брянских педагогов — Алла Азаркина, от круглянских — Светлана Логосова. Настоящим документом определяются основные направления взаимодействия между образовательными учреждениями белорусского и российского регионов в области обучения и воспитания детей и подростков. Отдельные договоры подписали затем и руководители ряда школ.

А всего в минувший четверг Круглянский район посетили 30 педагогов Брянщины.
Хлебным караваем и приветственным музыкальным номером их сердечно встречали на крыльце государственного учреждения дополнительного образования районного центра творчества детей молодежи «Радуга» круглянские женщины в национальных костюмах.
После короткой экскурсии, знакомства с выставочной экспозицией все дружно переместились в среднюю школу № 1 г. Круглое.
Здесь, собственно, в рамках стажировки и состоялось основное пленарное заседание педагогических кадров Брянского района по теме «Проектирование развития образовательных систем по вектору международного сотрудничества».
Об истории Круглянского района, о его сегодняшнем социально-экономическом развитии гостям рассказал заместитель председателя райисполкома Константин Горинович. От руководства отдела по образованию, спорту и туризму выступили Светлана Логосова, Ирина Кривицкая и другие ответственные работники. Удачно, доступно с помощью современных технологий презентовали деятельность коллективов двух городских школ их руководители Ольга Говоронок и Лилия Симонович.
Гостям из российского региона была налажена экскурсия по средней школе № 1. На все их вопросы популярно ответили как педагоги учебного заведения, так и сами школьники. А подписание договоров о сотрудничестве было организовано прямо в залах школьного музея.
В тот же день педагогов Брянщины встречали в Тетеринском и Филатовском учебно-педагогических комплексах.
Завершающим аккордом стало посещение уникального в своем роде ЭТК «Николаевские пруды». Здесь они смогли по-новому открыть для себя уже известные имена российского художника Николая Неврева и генерала Российской армии Михаила Черняева, что по своему завещанию пожелали навечно остаться в земле круглянской.
Гости искренне поблагодарили принимающую сторону за теплый прием, содержательную беседу и полученные знания в результате обмена педагогическим опытом.
Александр ПАВЛОВ.