С песней по жизни

2019 год для художественного руководителя Круглянского РДК Светланы Барановой стал настолько богатым на праздники, что случайным, видимо, это не назовёшь. Прежде всего, это её собственный значимый юбилей, затем 20 лет в сфере культуры района и на сцене как сольный исполнитель, столько же – в народном ансамбле «Криниченька», 10 лет руководит хором ветеранов «Надежда» и плюс ко всему – ровно год возглавляет женский ансамбль «Сударушка». И это не всё, работает она сегодня и с детским хореографическим коллективом «Дивия» при ЦКРОиР, с ансамблем «Аксамiткi» при УКП «Жилкомхоз» и с некоторыми солистами РДК, занимается организацией районного фестиваля народного творчества «Моя Круглянщина». Вся в творческой работе, вся в заботах о новых и интересных песнях для своих коллективов, солистов, взрослых и детей. И именно в этом она и состоялась как личность, несущая свет и радость своим зрителям. Вот и получается, что Светлана Баранова – человек известный, востребованный, творческий. Женщина, нашедшая себя в том, что любит больше всего – песню и творчество.
Улыбчивая и очень добродушная, она дружит с песней всю жизнь. Как говорит сама: «Сколько себя помню, всегда пою. Нравится мне и получается неплохо, – продолжает Светлана Васильевна, – ну, раз люди приходят на концерт и аплодируют, значит приятно слушать песни в моём исполнении. Значит, делаю то, что люблю всей душой, получаю удовлетворение и, видя благодарные взоры пришедших на концерт, не имею права исполнить песню плохо». И с этим нельзя не согласиться. В каждом концерте Светлана Баранова участвует в обязательном порядке и как солистка, и как руководитель коллектива, и как его участница. Какая она, героиня рассказа, за сценой? На этот вопрос попытаемся ответить и рассказать вместе с её коллегами, друзьями, родными.
Родом Светлана из Славгородского района, в Круглое приехала в 1992 году, оставшись здесь навсегда. «Этот маленький городок стал для меня частью жизни, куда я с радостью возвращаюсь, – говорит С. Баранова, – многое здесь мне стало и родным, и близким, и важным. Мои друзья и коллеги, мои творческие коллективы сегодня рядом со мной и я чувствую присутствие и участие каждого из них в моей жизни».
Сын Светланы Васильевны, Дмитрий, сегодня живёт в Слуцке, там его семья, работа, дом. К маме, конечно же, спешит, но не так часто, как ей хотелось бы. Зато по скайпу, телефону всегда на связи и о повседневных делах друг друга в курсе и мама, и сын. Дмитрий тоже в детстве вместе с мамой не единожды выходил петь на сцену и, надо сказать, получалось тогда это очень достойно. Иначе и не может быть. У поющей мамы, как правило, поют и дети. Правда, Дмитрий на профессиональной основе не поёт. Он строитель, но вот для себя в кругу семьи и друзей обязательно исполняет несколько особо любимых песен.
Вернёмся к портрету нашей героини. Светлана Васильевна полна энергии, творческих замыслов, идей и вдохновения. Именно так о ней говорят все те, кто ежедневно на работе, репетициях, в творческих спорах и будничных делах несёт, так сказать, искусство в массы.
Участники хора ветеранов «Надежда»:
«С нашим худруком мы вместе уже много лет. Что сказать нам, умудрённым жизненным опытом людям, о молодой и творческой личности. Пожалуй, то, что она в свои годы имеет стойкий характер и одновременно доброе сердце. Требовательна и строга, знает толк в своём деле, а потому настойчиво добивается безупречного исполнения и серьёзного отношения ко всему, что касается творчества. Как известно, и старого, и малого обидеть просто, но вот ей каким-то странным образом всегда удаётся обойти острые углы и избежать конфликтов. Видимо, потому, что по первому образованию она педагог. Мы ведь как дети, а у неё так всё ловко и складно получается – работать и отдыхать. Вот и праздники мы отмечаем вместе, и маленькие приятные сюрпризы у Светланы Васильевны для именинника всегда припасены. Это ведь так приятно, когда о тебе помнят и заботятся, уделяют внимание и проявляют уважение. Мы уже давно между собой называемся «Барановскими бабушками». Многим она в дети годится, а мы её называем Светлана Васильевна. Согласитесь, это заслужить надо. Потому по праву считаем её самой доброй, хорошей, своей».
Коллектив «Сударушка»:
«Совсем недавно наше увлечение песней стало совсем другим, новым и интересным. И всё потому, что за дело с душой взялась Светлана Баранова, объединив нас в коллектив. Вот уже год, как мы вместе, рядом, сообща решаем то, о чём нам петь, где выступать, чем удивить зрителя. Наш художественный руководитель умеет поставить задачу и показать верный путь к её решению. Нам с ней легко и просто, понимание и уважение ко всем – это её особая черта, к каждому умеет найти правильный подход и принять нас, таких разных, как единое целое, увлечь и повести за собой. И мы ей за это искренне признательны. С таким худруком всё по плечу, ведь она в нас верит, а мы верим в неё».
В подтверждение всего выше сказанного можно добавить – на концерте Светланы Барановой, что прошёл 11 октября в РДК, было многолюдно. «Аплодисменты, овации, цветы, добрые слова и пожелания новых творческих идей. Всё это вдохновляет, окрыляет и заставляет задуматься над тем, что ты делаешь,– говорит Светлана Васильевна,– путь, некогда избранный мною, делает меня счастливой, я вижу глаза зрителей, их улыбки, слышу их душой и понимаю, что песня дарит людям, так же как и мне, веру в любовь, дружбу, радость».
А благодарные зрители по пути с концерта говорили о хорошем вечере, который им подарила С. Баранова, о её замечательном голосе, прекрасном репертуаре, искренней улыбке и простом человеческом счастье, которое они ощутили, сидя в зрительном зале. Наверное, это и есть признание и уважение, которых она достигла своим каждодневным трудом. К юбилею за многолетний и добросовестный труд в сфере культуры С.В. Баранова награждена Почётной грамотой управления культуры Могилёвского областного исполнительного комитета. На сольном концерте Светлане Васильевне её вручил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С.А. Лазовский.
Поздравить её спешим и мы, сотрудники редакции, с наилучшими пожеланиями добра, здоровья, радости и новых творческих успехов!
Светлана ШУТ.