Мы вместе построили новое государство

18 октября Глава государства Александр Лукашенко посетил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. На встречу с белорусским лидером были приглашены слушатели, студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели вуза.
В Беларуси создана устойчивая модель управления
Глава государства отметил, что нынешний год – юбилейный для политических институтов и фундаментальных основ политической системы страны, свое 25-летие отмечают многие государственные органы, сформированные на заре становления независимой Беларуси.
«За четверть века мы создали устойчивую модель управления, стабильную в своих базовых ориентирах. Они просты и понятны каждому: суверенитет нашей страны, благополучие граждан и справедливое отношение к людям, единство общества и многие другие», – заявил Александр Лукашенко.
Беларусь обрела независимость мирным путем
«Нам посчастливилось после распада СССР удержать свою страну мирно. Мы тихо, спокойно создали свое государство. Уникальный случай. Но нас тоже испытывали. Но хорошо, что не войной. Плохо, что этими санкциями. Это была развернута против нас экономическая война», – сказал Президент.
Александр Лукашенко пояснил, что причина тому – появление на политической карте мира 15 новых государств после распада СССР. «А мир тесен. Все места были заняты, и нам надо было найти свое место. То есть кого-то потеснить. Значит, мы кому-то наступили на ногу, кого-то зацепили. Конечно, это объективно вызывало какое-то противодействие с их стороны», – считает Президент.
Он подчеркнул, что в результате все вместе, граждане Беларуси, даже придерживаясь разных точек зрения, построили государство.
Мы не претендуем на чужое
Глава государства подчеркнул, что Беларусь не претендует на чужое и только стремится сохранить свое. «Тихо, спокойно, постепенно создавая свое благосостояние на этой земле. Не дай Бог мы начнем конфликтовать с соседями. А еще хуже, если… А на нас смотрят определенные, вспоминая Речь Посполитую, Великое княжество Литовское, Советский Союз и прочее», – заметил Александр Лукашенко.
Госуправленцы должны быть ближе к людям
Говоря о сложившейся системе государственной службы, Александр Лукашенко отметил, что выстроенная модель в целом позволяет решать основные задачи, эта система постоянно совершенствуется. А проблемы, по его словам, если и возникают, то чаще всего связаны с недобросовестным отношением к работе и отсутствием должной дисциплины.
«Недопустимо, чтобы в глазах населения управленец ассоциировался с кабинетным чиновником. Он должен быть ближе к людям, нацеленным на решение конкретных проблем человека», – подчеркнул глава государства.
С гордостью за белорусскую молодежь
По мнению главы государства, молодые люди умеют рассчитывать на себя, стремятся получить хорошее образование и работу. «Я горжусь белорусской молодежью», – подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что есть и отрицательные примеры, но таких меньшинство. Президент категорически против таких вредных привычек, как пьянство, курение и тем более наркомания.
«Мне очень нравится, что особенно в последнее время все заточены на то, чтобы образование получить, чтобы в жизни какое-то место занять. Если семья – то обеспечивать ее, получать достойную работу, – продолжил Президент.
По материалам БелТА.