Берегите себя и своих близких

В настоящее время в нашей стране проходит Республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». Участие в ней принимают и сотрудники правоохранительных органов. Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы комментарии о последствиях несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками даёт старший инспектор ООПП Круглянского РОВД Игорь Поздняков:
Статья 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Оставление в опасности.
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться,– (в ред. Законов Республики Беларусь от 05.05.2010 N 123-З, от 05.01.2015 N 241-З)наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа. (в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)
Уважаемые жители Круглянского района, информацию о проблемах насилия и неблагополучия в семьях Вы можете сообщить в Круглянский РОВД по телефону 75-237, либо 102 круглосуточно.