Тепло не должно быть опасным

Забота о безопасности жизнедеятельности должна оставаться процессом постоянным, независимо от времени года. Не секрет, что особенно опасен в плане возникновения пожаров отопительный сезон. Именно поэтому к наступлению первых осенних холодов профилактическая работа в данном направлении усиливается в разы. На предупреждение пожаров и гибели людей от них был направлен очередной совместный рейд Круглянского РОЧС и редакции районной газеты.

В список запланированных объектов для посещения вошли котельные частных и государственных предприятий сферы обслуживания, торговли и сельского хозяйства. Рейдовую группу возглавил первый заместитель начальника районного отдела по ЧС Николай Дасюля. Начальным пунктом нашего маршрута стала котельная ООО «Группа Альфа» (здание кафе «Верасок»). Нарушений правил пожарной безопасности здесь практически не было, разве что топчан, стоящий возле топки, пока не успели перенести. Стоит отметить, что накануне по данному адресу уже заходили инспекторы РОЧС и к устранению выявленных тогда нарушений здесь, судя по результатам увиденного, отнеслись добросовестно. Николай Михайлович проверил наличие огнетушителя, спросил у кочегара, как им пользоваться и как проверять исправность, получив на каждый из вопросов верные ответы.
– Систематическое проведение разъяснительных бесед в купе с сознательным и ответственным отношением со стороны нанимателей и работников к вопросам безопасности трудового процесса имеют положительный коэффициент полезного действия, – говорил в ходе рейда Н.М. Дасюля. – Ведь чтобы предупредить беду чрезвычайно важно ни на минуту не ослаблять позиции по соблюдению правил пожарной безопасности. Не стоит забывать, что попустительство и халатность могут привести к непоправимому. Помните, как в декабре 2012 года в котельной производственного корпуса ООО «Кирпичный завод «Восточный» в Круглом из-за нарушений правил эксплуатации отопительного котла на пожаре погиб человек, сторож данного предприятия, осуществлявший топку.
Буквально в январе прошлого года к завершению отопительного сезона из-за несвоевременной очистки дымовой трубы котельной ТЦ «Днепр» Белыничского райпо г. Круглое произошло загорание в ней сажи. Конечно же, заглянули участники рейда и по этому адресу. Пока на дворе держится благоприятная погода, систему отопления в данной торговой точке запускать не спешат: на момент посещения котельная была закрыта. А вот подойти к ней оказалось весьма проблематично. Дело в том, что подход к двери, впрочем, как и весь задний двор за торговым центром, буквально завален горами дров, похоже, что подготовительный процесс активно начат. Как раз к пробному запуску отопительной системы в магазине «Пралеска» этой же торговой организации подоспели проверяющие, причём, очень даже вовремя: из небольшой подсобки, где установлен котёл, якобы прошедший поверку, клубился густой и едкий дым. «Ой, – в недоумении разводила руками заведующая магазином, обращаясь к сотрудникам РОЧС, – мы только проверить хотели, всё ли работает». Хотя, о какой работе может идти речь, когда невооружённым глазом видно, что тяги в дымоходе нет, не функционируют и датчики на котле, а рядом с топкой ещё и мусор разбросан. Словом, букет нарушений полнейший.
Без огнетушителей, так сказать, на авось, на момент приезда рейдовой группы осуществлялась топка в котельной УКП «Бытуслуги». Как пояснил директор предприятия, данное средство пожаротушения отправлено на перезарядку и вот-вот будет на месте. Вдобавок ко всему, как оказалось, не преду-смотрено здесь и отдельного контейнера для удаления золы, что тоже бывает чревато негативными последствиями. Истопник при этом преспокойно покуривал прямо в кочегарке (о чём несложно было догадаться по плотной завесе табачного дыма и догорающему в пепельнице окурку). Похоже, забыл, что курить в котельной не просто категорически запрещено, но и крайне опасно. В разговоре горе-курильщик утверждал, что такого больше не повторится.
В обход правил пожарной безопасности в легковоспламеняющуюся картонную коробку ссыпалась зола из котла в магазине «Центральный» ИП Масловой Н.О. (правда, рядом, что, конечно же, похвально, всегда наготове ведро с водой). Во время визита проверяющих предприниматель предупреждена о том, что для удаления продуктов горения как можно скорее нужно подыскать несгораемую (огнеупорную) ёмкость.
Различного рода нарушения были выявлены и при посещении сельхозобъектов, многие из которых пока не отапливаются. На МТК «Ракушево» КСУП «Круглянский-Агро», зола, к примеру, не вывезена ещё с прошлого отопительного сезона, трубы дымоходов не почищены. В хаотичном порядке разбросаны рядом с котельной МТК «Некрасово» КСУП «Некрасово-Агро» остатки деревянных заборов, стульев и другого хлама, собранного для подтопки. Зато в самой котельной – чистота идеальная.
Подчеркну, что цель подобных объездов не наказать нарушителей, а во избежание огненных бед проанализировать имеющиеся недостатки и проконтролировать их устранение. Старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО Круглянского РОЧС Александр Галыго, участвовавший в рейде, параллельно спрашивал у заведующих молочно-товарных комплексов алгоритм действий в случае аварийного отключения электричества, ведь и такие знания не бывают лишними во избежание непредвиденных сбоев производственного процесса.
Марина ПОДГАЕЦ.