Минск – Нур-Султан: стратегия кооперации

Глава государства Александр Лукашенко 24-25 октября посетил с официальным визитом Казахстан.
Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева прошла 25 октября в резиденции «Акорда» в Нур-Султане. Лидеры двух стран обсудили расширение промышленной кооперации, наращивание сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий.
По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов.

О хорошей основе для сотрудничества
«Уровень белорусско-казахстанских отношений сегодня в полной мере соответствует стратегическим интересам наших стран. Это результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьезные планы на будущее», – подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Он отметил, что Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такова, что страны открыто и откровенно обсуждают любые вопросы. «Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому мы сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов – в сферах политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии – у нас практически нет, – подчеркнул Президент. – Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипны или схожи».

О возможности проведения форума регионов
«Мы намерены активно развивать экономические связи между регионами наших стран. Для этого предложено рассмотреть вопрос проведения форума межрегионального сотрудничества. Уверен, наше сотрудничество на уровне регионов также будет успешным, плодотворным, поскольку Казахстан и Беларусь уже имеют хороший опыт подобного взаимодействия с другими государствами», – сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
По словам Президента Казахстана, во время его переговоров с главой белорусского государства особый акцент был сделан на усиление промышленной кооперации. «В настоящее время в Казахстане работают порядка 340 предприятий с участием белорусского капитала. При этом восемь совместных предприятий занимаются производством крупной промышленной и сельскохозяйственной техники. Мы подробно обсудили вопросы повышения эффективности данных компаний. Достигли договоренности рассмотреть возможность реализации дополнительных двух-трех совместных проектов в области сельского хозяйства и военно-технического сотрудничества», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
По материалам БелТА.