На такой земле работать можно

Победителем в трудовом соревновании среди операторов зерносушильных установок, которому будет на районных «Дожинках» вручен диплом первой степени и денежная премия, определён старший машинист КСУП «Круглянский-Агро» Геворг Арджаникович Яврумян. Он с коллегами на КЗСК–30Г высушил 7 258 тонн зерна. И это лучший показатель по району.

Портрет победителя прост: очень улыбчивый и доброжелательный человек с радостью согласился рассказать о себе, своей работе, семье и увлечениях.
По национальности наш герой – армянин. Судьба его забросила из Еревана в Беларусь ещё в 1997 году. Тогда, будучи молодым, но уже женатым человеком Геворг вместе с женой Наиной и маленькими детьми приехали в наши края. С тех пор Круглое для семьи Яврумян стало тем маленьким уголком на земле, где и жить, и работать можно. Больше двадцати лет Геворг Арджаникович трудится на белоруской земле, ставшей для него уже родной и любимой. Добросовестный и трудолюбивый человек всегда найдёт место под солнцем. Сегодня свой дом в деревне Михейково, два сына и дочь, немаленькое хозяйство, сад, огород, замечательная жена – это большая радость и гордость Геворга Яврумяна.
«Люблю землю, умею на ней работать, – рассказывает мой собеседник, – стараюсь всё делать по совести, отдача в таком случае обязательно будет. Если ты с добром и заботой к делу, так и работа спорится, и результат налицо. Я за эти годы поработал в нескольких хозяйствах района, – продолжает разговор Геворг, – а в КСУП «Круглянский –Агро» тружусь уже три года. Хороший коллектив, руководство, условия труда, и это залог успеха, а он общий».
Мой собеседник – человек очень весёлый, и пошутить умеет, и поделиться опытом ведения подсобного хозяйства. Из нашего не очень продолжительного разговора узнала о хорошей семье Яврумян, в которой к работе серьёзное отношение у всех. Сыновья помогают родителям всё больше по строительству, им это ближе, дочь с мамой – по дому. Большой ухоженный огород, сад, свинки и бычок, мелкая живность, – всему своё место. Здесь не распределяют обязанности, каждый может делать любую работу, но слово отца в семье закон. Вместе работают, вместе отдыхают, между собой обязательно общаются на родном языке. Чтят традиции своих предков и уважают традиции той страны, которая стала родной и близкой. Ладят с соседями и умеют радоваться каждому дню. Геворг Арджаникович любит свой дом, заботится о домашних животных, и это ему доставляет удовольствие. Ведь видеть плоды своего труда всегда приятно, когда урожай хороший, погребок полон, на столе всё своё, выращенное с любовью. Радоваться простым вещам умеют немногие, жить на земле – дело хлопотное, а уж если кто такой путь избрал, свернуть с него, пожалуй,невозможно. Видимо, потому и получается всё у людей трудолюбивых и хозяйственных.
Светлана ШУТ.