Эх, на тракторе вас прокатила б…

Глядя на Ольгу Григорьевну Ангерман, такую подвижную, моложавую, с ясным взглядом синих глаз, сложно представить, что ей как раз сегодня исполняется ни много ни мало – восемьдесят лет. Еще сложнее поверить, что когда-то эта хрупкая женщина работала трактористкой, мастерски управляя техникой наравне с мужчинами. И тем не менее, это так.

Родилась она в украинском селе Кунин Нестеровского района Львовской области в далеком 1939-м году, за полтора года до того, как мирное небо над большой и сильной страной накрыла своим черным крылом война. И, конечно же, этих страшных лет практически не помнит. Осталось в памяти лишь одно – как прятались от немцев в яме, вырытой отцом, набросав туда соломы для тепла. Главу семьи, прошедшего Финскую войну, на фронт не взяли по возрасту. В семье, где Ольга была младшей, росло еще двое детей – сестра Екатерина и брат Степан.
В 1949-м, уже после войны, отца не стало. Чтобы помочь матери, которая тяжело болела, с пятнадцати лет Ольга пошла работать в колхоз сборщицей молока. А несколько лет спустя, когда умерла и мама, решилась уехать в Казахстан вместе с подругой на заработки. Работала на ферме, доила коров. Там, в Казахстане, и встретились две половинки – белорус Эдуард и украинка Ольга. Поженились, вернулись в Украину. Поначалу жили на хуторе, чуть позже переехали в город Червоно-град, где высокую должность занимал дядя мужа. Он помог молодой семье решить жилищный вопрос. Эдуард пошел работать на шахту, Ольга – в столовую предприятия. Здесь, на украинской земле, на свет появились один за другим дети – Галина, Ирина, Вячеслав, Ольга. А затем так сложилось, что уже такая большая семья Ангерман переехала на родину мужа – в белорусскую деревню Скляпово. Уже здесь, на Круглянщине, появился на свет младший сын Михаил. Жили поначалу у свекрови, затем хозяйство выделило дом в Замышках. Ольга Григорьевна работала в полеводческой бригаде, муж – трактористом.
Ольге было 39 лет, когда она приняла решение, как и муж, стать трактористкой. Отучилась, получила права и села за руль дизельного самоходного шасси Т-16. С весны и до поздней осени трудилась она на своем «шассике». Перевезти зерно на зернотоке от бункера сушилки к амбару, вывезти навоз из телятника и многое другое – этому небольшому и легкому трактору всегда находилась работа в хозяйстве. А с самого утра, еще до разнарядки в конторе хозяйства, успевала проехать по деревне на лошади, собрать молоко от молокосдатчиков, таскала тяжелые бидоны – иными словами, трудилась, себя не жалея. В общем счете на тракторе отработала Ольга Григорьевна аж пятнадцать лет. А потом ухудшилось здоровье, стали болеть руки, и пришлось сменить тяжелую работу – устроилась вахтером в Волконосовскую школу. И даже выйдя на пенсию, продолжала трудиться кладовщицей в колхозе.
Ольга Григорьевна давно уже на заслуженном отдыхе. В ее доме в Замышках тепло, светло и очень уютно, в каждом уголке его видна рука заботливой хозяйки. К сожалению, нет уже в живых любимого мужа, ушел из жизни и сын Вячеслав. Но не дают почувствовать себя одинокой другие дети, а также внуки – часто навещают, не дают скучать, помогают по дому, по хозяйству. К слову, Ольга Григорьевна богатая бабушка – у нее восемь внуков и 12 правнуков. Все они будут стараться приехать, чтобы поздравить любимую мамочку, бабушку и прабабушку с таким значимым юбилеем. И пусть не был легким и гладким ее жизненный путь, но, наверное, это огромное счастье – встретить свой 80-й день рождения в кругу большой и любящей семьи. Пусть же таких дней в ее судьбе будет еще много!
Ольга САЗАНОВИЧ.