На пути к воплощению цели важно выбрать уверенный курс

Безвозмездная субсидия, выдаваемая безработным на открытие бизнеса Государственной службой занятости населения (в нашем районе это – управление по труду, занятости и социальной защите Круглянского райисполкома), уже не единожды стала хорошим подспорьем для тех, кто, решив попробовать себя в качестве предпринимателя, воспользовался таким удобным видом помощи. Рассчитывать на эти средства можно, если вы открываете ИП, собираетесь оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, организуете ремесленную мастерскую. С начала текущего года при помощи субсидии свой бизнес в районе открыли шестеро наших земляков (в основном – в сфере розничной торговли), седьмой готовится приступить к деятельности в нынешнем декабре.

С помощью субсидии в июле текущего года открыл собственное дело наш земляк Алексей Мельников. На территории центрального городского рынка у него свой магазин с ярко-желтой вывеской «Eurozap». Здесь налажена розничная торговля б/у автомобильными узлами, деталями и принадлежностями. К слову, закупка товара осуществляется у минских поставщиков. Стоит также отметить, что у начинающего предпринимателя есть довольно неплохой опыт работы с техникой, которой увлекался с детства, есть и высшее образование (в своё время Алексей Александрович отучился в Могилёвском государственном университете продовольствия).
– После университета я устроился механиком в СООО «Прайд-Юнион», – рассказывает Алексей, – именно тогда по работе приходилось много колесить по разным странам, где и вызрела идея заняться торговлей автозапчастями из Европы. Но её реализацию как-то всё откладывал на потом. Сначала поработал автоэлектриком в ПМК-266, затем программистом и инженером-электронщиком в Круглянском райЦГЭ. И только теперь, так сказать, «созрел», чтобы рискнуть на открытие своего дела. Обратился в управление по труду, откуда был направлен в Могилёв на бесплатные двухнедельные курсы по основам бизнес-планирования. На курсах мы не только составили бизнес-планы, но и ознакомились с бухгалтерскими, налоговыми и юридическими аспектами предпринимательской деятельности. Буквально через пару недель после предоставления бизнес-плана мне была выделена безвозмездная субсидия, послужившая неплохим стартовым капиталом. Эти средства покрыли затраты на приобретение терминала, кое-какой мебели, первоначальную закупку товара и оплату аренды помещения.
Сегодня в магазине «Еurozap» насчитывается порядка 1000 запчастей. Это детали подвески и кузова, двигатели, коробки передач, различная оптика, шины и многое другое. В субботу и воскресенье (как правило, самые многолюдные дни) магазин работает с 9.00 до 18.00, с 13.00 до 19.00 во вторник – пятницу (понедельник – выходной).
Не секрет, что в наше время главный двигатель торговли – хорошая реклама. Не забывая об этом, Алексей активно продвигает свой бизнес в социальных сетях, в чём, как и во многом другом, ему очень помогает родной брат Миша. Как может, поддерживает и любимая жена Мария: она ведёт бухгалтерию. Любит бывать в папином автомагазине и их девятилетний сын Стёпа. Его, как и любого мальчишку, конечно же, тянет к технике и ко всему, что с ней связано.
Как признаётся начинающий предприниматель, дела идут достаточно неплохо, пускай пока и не все знают о его новом магазине, но круг постоянных клиентов постепенно ширится. Едут в «Еurozap» не только круглянцы, но и автовладельцы из Могилёва, Толочина и других регионов, что, конечно же, не может не обнадёживать: значит, курс взят действительно верный.

Марина ПОДГАЕЦ.