Доверие оказали достойным

Выборы – важнейшая общественно-политическая кампания года. Сейчас ее особый период, поскольку уже в ноябре нужно сформировать составы депутатского корпуса Палат Парламента двух уровней – нижней и верхней.
Более массовая для граждан страны, и оттого более традиционная избирательная система – выборы депутатов Палаты представителей, когда в голосовании принимает участие каждый гражданин, наделенный конституционным правом. Основной день выборов, как известно, назначен на воскресенье, 17 ноября. А уже со вторника началось досрочное голосование.
Центризбирком подводит итоги выборов в верхнюю палату Парламента. Зарегистрированы 56 новых членов Совета Республики: по 8 человек от каждой области и города Минска. Еще 8 назначаются непосредственно Президентом. Полностью сформированный состав Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь – это 64 сенатора. Причем основная их часть будет работать в Парламенте безвозмездно.
День выборов членов верхней Палаты Парламента пришелся на праздничное 7 ноября.

В мероприятиях приняли участие председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, председатель областного исполнительного комитета Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Михаил Русый, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, кандидаты в члены Совета Республики, действующие парламентарии.
Напомним, что в выборах в Совет Республики рядовые избиратели непосредственно не участвуют, в голосовании имеют право принимать участие только депутаты базового уровня. С самого утра в Могилев и отправились представительные делегации от всех регионов Приднепровского края. Там же, во Дворце культуры области, в этот праздничный день находились и депутаты Круглянского районного Совета депутатов.
Выборное заседание открыл старейший из присутствующих депутатов Валерий Лебеденко – руководитель Бобруйской городской организации ветеранов войны в Афганистане. Председателем столь представительного собрания была избрана известный общественник, депутат от Могилевского городского Совета депутатов Зинаида Пенькова.
Из членов круглянской делегации особого почета заслужил депутат Николай Бабарикин – передовой водитель ОАО «Круглянский Рассвет» – он был избран в президиум. А председатель Круглянского районного Совета депутатов Сергей Храмцов возглавил мандатную комиссию. Он-то и озвучил полномочия всех восьми кандидатов в члены Совета Республики.
…О будущих сенаторах. Каждый, несмотря на свой возраст (от 60 до 32 лет), – личность, человек известный и авторитетный не только на Могилевщине. Стоит напомнить нашим читателям, что их выдвижение в состав кандидатов проходило на совместных заседаниях членов райисполкомов и президиумов районных Советов депутатов. Тогда, несколько недель назад, от Белыничского, Круглянского и Шкловского районов мы назвали Алексея Кушнаренко – генерального директора ГПО «Белтопгаз», который до своего недавнего назначения несколько лет возглавлял РУП «Могилевоблгаз».
Естественно, в озвученной программе действий Алексей Кушнаренко сделал акцент на том, что надо продолжать активно заниматься вопросами газификации страны и Могилевской области в частности. Он высказался также за поддержку спорта, за желание участвовать в соответствующих проектах, связанных с популяризацией именно здорового образа жизни.
Со своими программными заявлениями накануне голосования выступили и все другие кандидаты в сенаторы. Выборы прошли тайным голосованием. В итоге от Могилевской области членами Совета Республики избраны: Виктор Ананич – председатель правления ОАО «АСБ «Беларусбанк», Сергей Анюховский – директор Бобруйского ОАО «Красный пищевик», Дмитрий Воронюк – первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», Олег Дьяченко – проректор по учебной работе МГУ им. Кулешова, Алексей Кушнаренко – генеральный директор ГПО «Белтопгаз», Игорь Каско – главный врач Могилевской областной детской больницы, Валерий Полищук – начальник Могилевского института МВД, генерал майор милиции, Олег Портник – директор совхоза «Доброволец» Кличевского района.
Со своим напутственным словом к будущим парламентариям обратился и председатель областного исполнительного комитета Леонид Заяц. Он пожелал им не только успешной законотворческой деятельности, но и тесного взаимодействия с местными органами власти. Вместе мы сможем сделать многое.

Александр ПАВЛОВ.