Сельский повар

Организация качественного питания – это большая забота о людях, которые заняты нелёгким трудом в агропромышленном комплексе. И, несомненно, в том, что хлеборобы позитивно трудятся и настроены на положительный результат, есть заслуга сельских поваров.
Весь сезон полевых работ, с ранней весны до поздней осени обеспечивает своих тружеников горячими обедами столовая ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Поводом для беседы с её заведующей и поваром Раисой Пасюковой послужила хорошая новость. За качественное и своевременное обеспечение бесперебойным горячим питанием участников уборочных работ на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2019” в торжественной обстановке Раисе Васильевне вручили Диплом III степени Могилёвского областного объединения профсоюзов.

И это вполне заслуженная награда. Ведь именно благодаря ей, заведующей, питание в столовой хорошо организовано, всё доведено до лада, а чистота и порядок в этой сельской точке питания просто удивляют.
Встретились мы с Раисой Васильевной на её рабочем месте. Столовая находится на территории комплекса по откорму КРС, но обедают здесь не только животноводы.
В назначенное время обеды развозятся по всем точкам хозяйства. И этим ноябрьским утром в столовой уже вкусно пахло борщом и мясом, были подготовлены термосы для отправки «подкрепления» в поле.
– Полевые работы в основном уже закончены, всё убрано, – пояснила Раиса Васильевна, – осталась только пахота, подъём зяби. Механизаторам, занятым на вспашке, доставляем обеды в поле, а также развозим их животноводам на молочно-товарные фермы. Сейчас на доставку уходит порядка тридцати обедов, и ещё более десяти человек питается на месте в столовой. В основном это животноводы с комплекса. Наша столовая им очень нужна, ведь многим далеко добираться до места работы, весь рабочий день они проводят на комплексе. А горячее питание помогает поддержать силы и настроение. В летнее время готовили намного больше: более шестидесяти обедов и ужины. Сейчас только обеды. А цена на них чисто символическая, потому что многие продукты доставляются на кухню из своего хозяйства. Это мясо, овощи, молоко. Всё остальное необходимое приобретаем в торговле Белыничского райпо. Мы стараемся, чтобы блюда были вкусными и калорийными.
Раиса Васильевна с любовью и уважением рассказывала про свой очень маленький коллектив. Кроме неё здесь ещё работает повар Валентина Пасюкова и развозчик обедов Наталья Щетинко
– С Валентиной Пасюковой вместе трудимся уже много лет, решаем многие вопросы, обсуждаем каждодневное меню. Она ответственная и трудолюбивая,– продолжала разговор моя собеседница. – Очень добросовестная и старательная и развозчик обедов Наталья Щетинко. В столовой делаем всё вместе: готовим, моем, убираем, раздаём кушанье. Забот хватает.
А самая большая награда для поваров – благодарности и добрые отзывы тех, для кого готовят, вкладывая поварской талант и частичку души.
То, что Раиса Пасюкова – повар опытный и со стажем, в сельхозпредприятии знают все. Кулинарного мастерства ей не занимать.
– Я с детства люблю готовить, – призналась она мне, – это всё передалось от мамы, которая всегда старалась вкусно накормить детей и мужа несмотря на нехватку времени. Родилась я в деревне Ракушево. Родители трудились на Круглянской птицефабрике. Мама – птичницей, а отец – механизатором. Отца, к сожалению, уже нет в живых, а маму на зиму забираю из Ракушево к себе, в Пригани. Моя мама – сама мудрость, к её советам до сих пор прислушиваюсь, хотя уже у самой внуки подрастают.
В то далёкое уже время, закончив школу, я поступила в Могилёвское кулинарное училище. А проходить производственную практику поехала в Минск. Там и осталась работать в столовой камвольного комбината. Будущий муж, Василий Пасюков, тоже работал в Минске, а родом он из круглянской деревни Пригани. Когда поженились, решили вернуться на родину. Родители, конечно, были против нашего переезда, они видели перспективу своих детей в большом городе и не могли себе представить, как можно бросить работу в столице и вернуться в деревню. А мы придерживались совсем другой точки зрения. И не ошиблись.
Вернулись в деревню и были счастливы. Василий стал передовым механизатором в колхозе имени Калинина. И я привезла с собой на село свой кулинарный опыт. Вначале от отдела общественного питания работала в колхозе имени Калинина, а когда его расформировали, перешла в столовую тогдашнего ЧУП «АСБ Тетерино».С того времени здесь и работаю. Валентина Пасюкова – жена брата моего мужа. Живём с ней в одной деревне, в Приганях, всегда идём одна к одной в радостях и в бедах. К сожалению, мужа Василия уже нет в живых. Поддерживают сыновья. Старшие живут и работают в Могилёве. Андрей – начальник товарной железнодорожной станции «Заднепровское», Денис – военно-служащий МВД. Младший, Роман, работает механизатором в ИООО «Банетти», а живёт с женой в родительском доме.
Радуют внуки Ксюша, Никита – дети Андрея, и Ника – доченька Дениса. Их бабушка очень любит, в свободное время стремится побаловать, приготовить что-нибудь вкусное.
– Я понимаю, – говорила мне на прощание Раиса Васильевна, – неважно, где ты живёшь, в большом городе, или в тихой деревушке. Главное то, чем занимаешься и чтобы твоя работа была нужна людям. Тогда и счастье есть.
Светлана Воропаева.