Важность каждого голоса

Я считаю: это просто хорошо, что важная гражданская кампания – перепись населения – предшествовала второму знаковому событию в нашей стране – выборам в парламент. Во время переписи у нас была уникальная возможность еще более отчетливо ощутить кровную сопричастность со своим Отечеством. А во время выборов нам предстоит определиться, кто же в ближайшие годы будет определять ход истории, движение всей нашей жизни.
Не секрет, что именно проведение свободных выборов – яркий показатель настоящего демократизма. Нельзя ни в коем случае забывать, что выборы во многом зависят от политико-правовой культуры наших граждан. Нельзя быть в этом вопросе равнодушным, думать, что выборы – это формальное мероприятие, которое ничего не поменяет в нашей дальнейшей жизни.
Мы должны стремиться к тому, чтобы наиболее эффективно соединять власть народа с деятельностью профессионального аппарата управления, который, конечно же, должен выполнять волю народа, его чаяния и желания. А воплощать это как раз и помогают народные избранники, представители народных масс на местах, в регионах.
Понятно, что ключевой стадией выборов является именно голосование. К самому процессу голосования нужно подходить разумно и осознанно. Именно выборы способны достойно воплотить политическое самоутверждение граждан.
Начиная с детского сада, школы, продолжая в колледже, университете, мы должны воспитывать гражданское политическое сознание. Это необходимо для того, чтобы вырабатывались четкие и осознанные навыки полноценно-заинтересованного, а не иллюзорно-равнодушного участия граждан в самом формировании публичной власти.
Наше подрастающее поколение ни в коем случае не должно оставаться равнодушным. В целях повышения политической активности молодежи педагоги должны активно пропагандировать правовые знания, использовать систему практикумов, тренингов, которые помогут сформировать в сознании молодых белорусов и белорусок потребность личного активного участия в важнейших политических событиях страны.
Во время выборов именно мы, избиратели, решаем, какие кандидаты способны наиболее адекватно выражать нашу волю и требования, воплощать в жизнь наиболее эффективные задумки. По ТВ мы ежедневно видим, к какому кровопролитию приводят анархия, всякого рода потасовки в горячих точках планеты. Белорусский народ хочет жить в мире и спокойствии, рожать и воспитывать своих детей.
Именно мы должны, взвесив все за и против, решать, кому доверить власть. Закономерно, что роль выборов в жизнедеятельности государства играет первостепенную роль. От нашего выбора зависит будущее Беларуси 21 века. Мы, избиратели, ощущаем сопричастность к делам своей Родины. Заметил, что благодаря выборам вырабатывается способность мыслить по-государственному, в масштабах страны, общества, коллектива. Появляется какое-то специфическое чувство за других людей, за подрастающее поколение. Продолжают активно формироваться чувства патриотизма и самоуважения, уважения своего народа, благодарности нашим предкам за их ратный мирный труд и военные победы.
Я уже много раз участвовал в разных выборах. И каждый раз, идя на выборы, отчетливо ощущаю, что мой голос важен согражданам, я нужен другим людям. Вместе мы сила, мы народ! Самый красивый народ, живущий в центре Европы.
Константин КОРНЕЛЮК,
ветеран педагогического труда.