«Живи, родник, живи…»

Для каждого настоящего патриота своей малой родины, человека, неравнодушного к истории родного края, ее природному богатству, всегда находится возможность что-то сделать своими руками, чтобы доказать причастность и небезразличие к тому уголку, где «исток жизни», к своему родоводу. Безусловно, один из них – Иван Леонович. И хотя местом работы и жительства когда-то в молодые годы он избрал город Жодино, родную деревеньку Новое Полесье Круглянского района никогда не забывал. Нынче, уже в пенсионном возрасте, Иван Владимирович довольно часто бывает в родительском доме, досматривает постройки, обрабатывает огородные сотки. Не проминет пройтись по милой сердцу улице, перекинуться словом с соседями, вспомнить прошлое.
А в прошлом этом – и рассказы старожилов о том, что когда-то в центре солидного селения, каковым было Новое Полесье, стояла красивая церковь, куполами тянулась в небо, оглашая колокольным звоном в праздничные дни всю околицу. А рядом находился источник с родниковой водой, живительная влага которой бодрила в жару, придавала силы. Почерпнув достоверные сведения из музейных фондов, книги «Память. Круглянский район», этим летом решился Иван Владимирович определенным образом увековечить святое для многих поколений новополесцев место.

Сегодня на месте церкви, возле родника, установлен крест, а сам источник влаги находится сейчас в резервуаре-колодце, прикрытом крышкой. Здесь оформлены также элементы подсветки, так что место новополесской святыни видно и в темное время суток. Кстати, к кресту прилагается и табличка, где можно почитать историю создания и описание Полесской Воскресенской церкви – такое название она носила в далеком 1813 году, когда село находилось во владении помещиков Корсаков. Историческая летопись свидетельствует, что «… церковь построена из круглого бревна, вокруг обшита досками, закрыта гонтом, с одним куполом на средине, и другим над большим, т.е. главным алтарем с крестами железными… В 1813 году 23 октября освящена. Церковь в длину 6 сажень, а в ширину – 3 сажени. Двери одинарные до бабинца на завесах железных с клямкой и пробоем, из бабинца на входе в церковь дверь также одинарная, на завесах железных и с замком внутренним. Над бабинцем хор из бруса, досками оббитый, и для предохранения от падения подперт тесаными бревнами, внутри стены тесаны и известью побелены. Свод выпуклый из бревен, также тесаных и побеленых. В середине того свода образ найсветлейшего Духа нарисован. Пол в церкви из плит по кирпичному своду. Под церковью каменный склеп от стены и до стены… А у самой церкви – окон пять, из них одно над хором за решеткой железной, перед большим алтарем – брус вверху от стены до стены, а на оном – фигура вознесшегося Господа Иисуса Христа».
Обо всем этом в очередное свое посещение редакции рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Атрашкевич – человек неординарный, неравнодушный к истории родного края и его природному наследию. Он также поведал, что обратился в районный центр гигиены и эпидемиологии с просьбой определить качество новополесской родниковой воды. Ответ не заставил себя ждать: «Качество – хорошее и вполне пригодна данная вода для использования как питьевая».
Думаю, у нас в районе немало неравнодушных людей, которых вдохновит данный пример, ведь в любом населенном пункте можно найти святыню. И как видно из вышесказанного, не надо тратить большие средства, чтоб оставить свой след на родной земле, упрочить свой родовод и донести до потомков память, как святую реликвию.
Людмила МОШУЛЬ.