Хлеб ушел в закрома –праздник пришел в дома

Чтобы там ни говорили, а труд земледельца еще во многом зависит от ее величества матушки-природы. Да, ее капризам хорошим мастерам урожаев есть что противопоставить, но порой не более того.
В очень сложных погодных условиях пришлось работать земледельцам приднепровского края и в два последних года. На фоне года предыдущего, где-то провального, 2019-й тем не менее выглядит во многом более предпочтительно. Валовой сбор зерна с кукурузой получен в объеме 929 тысяч тонн, что составляет 104 процента к уровню минувшего года. Средняя урожайность по области – 29,6 ц/га (прибавка 1 центнер).
Аграрии Могилевщины в полном объеме выполнили поставки зерна в счет республиканских государственных нужд.
Несмотря на экономические сложности, погодные испытания конкретно наш регион сработал неплохо. Более того, круглянским хлеборобам есть чем гордиться. Наш район вошел в число победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2019 году. Средняя урожайность составила свыше 34 центнеров с гектара.
В тройке призеров соответственно: Шкловский, Круглянский и Кировский районы.
Уже исходя из этого на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2019», что проходил в минувшую пятницу непосредственно в Могилеве, круглянская делегация оказалась как бы в центре особого внимания. На праздничные сцены для награждения были приглашены в разных номинациях аж 11 человек. Да и наше импровизированное подворье, где помимо продукции полей и ферм от местных сельхозпредприятий была широко представлена «кондитерка» от фабрики «Екатерина» и цеха хлебо-булочных изделий ПМК-266, стало по-особому посещаемым. Поблагодарить стоит и наших работников культуры, а также специалистов районного центра социального обслуживания населения, которые приняли в областном празднике самое активное участие.
А в общем нельзя было не заметить следующее. Для гостей «Дажынак» была организована большая ярмарка-презентация. Здесь разместились более 300 предприятий из всех районов области. Каждое подворье подготовило яркую концертную программу, гостей встречали в национальных костюмах, песнями и танцами. На главной сцене ярмарки у Дворца культуры области выступали коллективы от каждого региона. Очень востребованной была и площадка с выставкой современной сельскохозяйственной техники отечественного производства.
А все официальные мероприятия проходили уже непосредственно в самом Дворце культуры области.
В данном отчете мы несколько нарушим репортажную хронологию яркого события. Вторая главная официальная часть начиналась уже в послеобеденное время с общего построения делегаций всех районов на площади возле здания Дворца культуры. Собравшихся искренне приветствовал губернатор области Леонид Заяц. Затем был торжественно поднят флаг областных «Дажынак».
Среди почетных гостей – и другие сегодняшние и бывшие руководители области, представители ряда Министерств и ведомств страны.

Во время масштабного парада хлеборобов второй, после шкловчан, торжественно прошла наша колонна во главе с председателем райисполкома Степаном Полонниковым.
Мероприятие основного плана в Большом зале Дворца культуры началось с озвучивания приветствия, с которым обратился к труженикам сельскохозяйственной отрасли Приднепровского края Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Его текст озвучил помощник Президента – инспектор по Могилевской области Михаил Русый.
«Испокон веков на земле трудились и передавали свои традиции потомкам самые ответственные, добросовестные, мудрые люди. Благодарю всех, кто вырастил и собрал до последнего зернышка наш хлеб – самое ценное «белорусское золото», кто обеспечивает республику овощами, мясом и молоком», – говорится в приветствии.
Глава государства подчеркнул, что сельскохозяйственная продукция восточного региона страны поставляется в десятки стран мира, и потенциал этой земли оценили крупные отечественные и международные производители.
«Убежден, Могилевщина готова успешно решить все поставленные перед ней задачи агропромышленной отрасли. Ведь главным ресурсом региона являются его жители, чьи трудолюбие и сила духа всегда направлены на благо родной Беларуси», – отметил Президент.
Александр Лукашенко пожелал труженикам села и их семьям крепкого здоровья, мира, добра, благополучия и неизменной удачи во всех начинаниях.
Далее к микрофону подошел уже губернатор. Выступая, что характерно, без всяких вспомогательных текстов и конспектов, называя по памяти имена и фамилии всех передовиков – от комбайнеров и водителей, руководителей сельхозпредприятий до председателей райисполкомов – глава области Леонид Заяц высказал огромную благодарность труженикам аграрной Могилевщины.
«Мы смогли превзойти результаты прошлого года, но все равно они остались скромными. Эта кампания была сложной не только для Могилевской области. Всем тем, кто трудился и внес свой вклад в уборку хлеба, мы говорим спасибо. И проведем большую работу, чтобы в следующем году улучшить наши показатели по всем направлениям сельского хозяйства», – отметил председатель облисполкома.
Леонид Заяц вручил наиболее отличившимся аграриям заслуженные награды. Диплом II степени Могилевского облисполкома за победу района в трудовом соревновании из рук губернатора получил и председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников.
К слову сказать, работа самого Степана Ивановича, как нового руководителя региона, в выступлении губернатора оценена очень положительно (чуть ранее об этом можно было прочитать и в его интервью «Сельской газете» – ред.).
А теперь вернемся в нашем репортаже к событиям первой части праздничного мероприятия. Изначально чествование передовиков было торжественно организовано в Малом зале Дворца области. С коротким, но теплым приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич. Он же и вручил затем высокие награды труженикам села из числа особо отличившихся. Первым из представителей круглянской делегации на праздничную сцену под теплые аплодисменты зала вышел передовой комбайнер КСУП «Круглянский-Агро» Игорь Кирьянов. Общий намолот его экипажа вместе с кукурузой составил 2538 тонн. Его многолетний добросовестный труд отмечен Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета. А главному агроному ОАО «Круглянский Рассвет» Сергею Островскому вручена письменная благодарность облисполкома.
Заслуженные награды для местных аграриев привез в Могилев и первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун. Среди отмеченных Почетными грамотами был и наш Дмитрий Жуйков – директор КСУП «Круглянский-Агро». Сельхозпредприятие, как известно, – лидер внутрирайонного соревнования. Здесь получена урожайность 40,6 центнера с гектара.
Сразу три человека из Придруцкого края были награждены в тот день юбилейной медалью «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі». Это ветераны сельскохозяйственного труда: Мария Аристова – бывшая доярка колхоза «Шлях Леніна», Аркадий Симченко – бывший председатель СПК «Круглянский Рассвет», Михаил Шупенев – бывший механизатор СПК «Комсеничи».
Как всегда на таких мероприятиях очень щедрыми были на грамоты и дипломы наши профсоюзы – республиканского и областного уровней.
Почетной грамотой Могилевского областного комитета профсоюза работников АПК награжден в том числе водитель-«двухтысячник» КСУП «Круглянский-Агро» Михаил Мельников. Обладателем Диплома III степени за качественное и своевременное обеспечение бесперебойным горячим питанием участников уборочных работ стала заведующий столовой ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Раиса Пасюкова.
Сертификат на ценный подарок и коллективную экскурсионную поездку получила и директор ГУО «Комсеничский учебно-педагогический комплекс детский сад–средняя школа» Лилия Учаева. Так высоко оценена работа в летнее каникулярное время их общешкольного сельскохозяйственного отряда.

Завершающим аккордом стал выход на сцену первого заместителя председателя Круглянского райисполкома Дениса Кейзерова – он получил Диплом I степени и приз за победу района в конкурсе на лучший дожиночный каравай.
Праздничное мероприятие длилось не один час. Передовикам производства вручены десятки различных грамот, дипломов, денежных премий и ценных подарков.
В сценарном плане была предусмотрена передача хлеборобской эстафеты от старшего поколения к младшему. Среди группы молодых руководителей-аграриев на сцену приглашались также директоры ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Александр Фалецкий и ОАО «Комсеничи» Артем Артюковский.
Завершились «Дажынкі» большим праздничным концертом. Как говорится, спасибо организаторам.
В следующем году областной фестиваль-ярмарку тружеников села запланировано провести в городе Осиповичи.
Александр ПАВЛОВ.