В семейных альбомах хранится памяти нашей частица

Семья — это самое важное, что есть в мире. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего.
Семья — это самые прочные узы всей нашей жизни. У каждой семьи есть своя история. Чаще всего её самые интересные моменты отражены в фотографиях. Мы предложили учащимся школы принять участие в фотовыставке «Все начинается с семьи». Выставка прошла в рамках инновационного проекта «Внедрение модели формирования социально-гражданских компетенций обучающихся на основе создания и реализации туристско-краеведческих медиапутешествий», в котором наша школа принимает участие.
Для участия в выставке нужно было совершить путешествие по семейным фотоальбомам и выбрать самую «старшую» или самую необычную фотографию.

На выставку были представлены самые разные фотоснимки. С помощью этих фотографий можно увидеть, какую одежду носили наши земляки в разное время, какие праздники занимали главное место в их жизни, как выглядели дома и квартиры, и даже знакомые улицы. Больше всего фотоснимков было представлено из эпохи 1930 – 1970-х годов. Учащиеся, предоставившие на выставку самые интересные фотоснимки, были отмечены Дипломами участников.
Самую «старшую» фотографию на выставку предоставила учащаяся 6 «А» класса Анастасия Полонникова.

На снимке 1914 года – Кузьма Петрович Полонников (справа) с фронтовыми друзьями. Как пишет сама Анастасия, это дедушка ее дедушки, Ивана Степановича. В комментарии к снимку также говорится, что Кузьма Петрович, 1886 г.р., был участником Первой мировой войны. В одном из боев, когда немецкие войска применили химическое оружие, он получил ожоги 50 процентов тела. Долго лечился в госпитале, где и был сделан этот снимок. А вообще на германской земле Кузьма Петрович находился аж до 1917 года. А дома его ждали жена и маленькая дочь Мария, которая родилась в то время, когда отец находился уже на фронте.

Фотографию в виде почтовой поздравительной открытки «С 8 Марта» предоставил учащийся 11 «А» класса Владислав Бригневич. Таким оригинальным образом дочь поздравила свою маму с женским праздником в 1970-х годах, отправив фотографию-открытку внучки.

Учащаяся 11 «А» класса Сабрина Гукетлова предоставила три фотографии семьи своей мамы, сделанные в разные годы, но на одном и том же месте.
Учащаяся 6 «А» класса Аниса Навкарова предоставила серию фотографий своей семьи в национальных таджикских костюмах.
Интересные снимки нашлись и в альбомах учителей. Так, в фотоальбоме Светланы Николаевны Шаройко есть снимки ее родителей на целине в 1957 году. По ним можно узнать, в каких вагонах ехали на освоение целинных земель и в каких домах-вагончиках жили первопроходцы.

   

Мы говорим спасибо всем участникам фотовыставки и надеемся, что такие путешествия по семейным фотоальбомам продолжатся.
Наталия Симакова,
учитель истории ГУО «Средняя школа №1 г. Круглое».