Повернитесь к людям – будет результат

Александр Лукашенко подробно интересовался результатами работы имеющихся в области холдингов в аграрной сфере, однако во многом разговор касался именно решения долговой проблемы. Глава государства в первую очередь связывает это с безалаберным подходом.
«Слушайте мое решение: холдинги, которые вы создали, будут существовать. Я не против, что будете расширять их территориально за счет хозяйств. Хозяйства эти сохраняют свою экономическую состоятельность. Больше получил – твое, меньше – ничего не будет. Организационно, дисциплинарно, хоть в тюрьму их сажай – тех, кто плохо работают. По долгам решим вопрос. Выше их (существующих интеграционных структур-холдингов. – Прим. БЕЛТА) никаких надстроек не будет. На этом этапе ничего не будет», – подчеркнул Президент.
«Никаких надстроек. Что касается долгов и прочего, если даже мы их отсрочим, но каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать о каком-то приросте. Это касается и Могилевской, и Гомельской областей, и других. Дурницы, мужики, больше не будет», – сказал глава государства.
Кроме того, Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность приватизации и продажи инвесторам тех хозяйств, которые не могут самостоятельно эффективно работать. «Нужно ввести приватизацию этих хозяйств. Не хотят работать в такой форме, надо открыть приватизацию. Список составьте и на сайте вывесите. Может, придет какой-то инвестор и даст какую-то копейку», – сказал белорусский лидер.
Но за все ответственны прежде всего руководители хозяйств и председатели райисполкомов. До нового года вице-премьеру Владимиру Дворнику и руководителям Витебской области поручено решить все кадровые вопросы по этим интеграционным структурам. «Думаю, что нам надо будет встретиться в Минске и принять окончательное решение. Но до принятия решения вы мне дайте всю информацию. Где нужно, перепроверьте и проконтролируйте», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что на личном опыте в свое время убедился в возможности успешно развивать даже убыточные хозяйства: «Я знаю, как в таких хозяйствах работать. Если есть у вас желание, значит, будет толк. А если вы будете сопли распускать и заниматься непонятно чем, и с обеда вас уже на работе не найти… Тогда ничего не будет. Поэтому начинайте работать».

«До нового года должна быть четкая управленческая структура, как я сказал. Поделите эти хозяйства и создайте сырьевые зоны, и не пугайте людей какими-то интеграционными структурами. Это сырьевые зоны», – заметил глава государства.
В качестве примера эффективной работы он привел молочную компанию Александра Мошенского. «Как он, никто не продвинут. Но он не приходит ко мне и не говорит: надо что-то там создать. Я, говорит, напрямую с молокозавода управляю этими хозяйствами, – отметил Александр Лукашенко. – Нет, тут (о предложениях в Витебской области. – Прим. БЕЛТА) надо что-то нагромоздить. А он (Александр Мошенский. – Прим. БЕЛТА) за каждого человека дрожит, чтобы лишнее не заплатить. Но тем, которых он оставил, платит. Без зарплаты ничего не будет».

«Поэтому начинаем снизу – с земли. Колхозы, совхозы должны быть пока, – подчеркнул белорусский лидер. – Учтите социальную базу – клубы, магазины, школы… Из Витебска будете управлять? Поэтому сохраните колхозы эти и совхозы территориально и организационно, как они есть, с расчетными счетами. Интеграционная структура во главе – это сырьевые зоны по молоку и мясу. Они должны работать на вас. От сырьевых зон мы не откажемся», – добавил Президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что исполкомы должны быть наделены своими полномочиями и функциями по закону: «Они контролируют кадровую политику, смотрят организацию, социальная сфера большая, идеология, выборы и прочее. У них море вопросов. И они не будут возражать, если кто-то со стороны (ваша интеграционная структура) поможет их хозяйствам работать. Но они хозяева там. Если кто-то, в том числе губернатор, будет урезать их полномочия, значит, получите по рукам».
«Если мы разбалансируем управление страной, никакие структуры никому будут не нужны», – акцентировал внимание белорусский лидер.
Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности поддержания дисциплины и порядка: «Дальше расхлябанности такой быть не должно – потеряем страну!»
Говоря об АПК Витебской области, он отметил, что и без него сейчас можно накормить страну и обеспечить экспорт, и острой проблемы нет. «Но не хотелось бы потерять Витебскую область, потому что она для меня не чужая. Дорабатывайте, занимайтесь этим. Максимум в январе мы должны этот вопрос рассмотреть у меня», – сказал глава государства.
Президент призвал начинать с зарплаты работников, чтобы люди могли более-менее нормально жить и кормить свои семьи: «Повернетесь зарплатой к людям и специалистам – будет результат».
«По-старому жить нельзя больше», – резюмировал белорусский лидер.
По материалам БелТА.