Не место красит человека

К нелёгкому и хлопотному сельскохозяйственному труду всегда особое отношение в нашей стране, да и уважение особое. Ведь именно благодаря труженикам полей и ферм на нашем столе всегда есть хлеб и молоко. Буквально недавно в Могилёве прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2019», где на высоком уровне чествовались передовики жатвы из разных регионов Приднепровья. Отмечался в Беларуси и День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. А значит, для нас, журналистов, назрело сразу несколько хороших поводов, чтобы вновь вспомнить на газетных страницах лучших представителей данной профессиональной сферы. К числу таковых относится и передовой водитель КСУП «Круглянский-Агро» М.А. Мельников.
Со вторым результатом в районе среди водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, он вышел к итоговому рубежу жатвы-2019, уступив лишь своему более опытному коллеге Василию Климкову. На счету Михаила Мельникова 2292 тонны зерна и рапса, перевезённых по маршруту «поле-ток». И его вклад в уборку урожая нынешнего года не остался незамеченным. На областных «Дажынках» Михаилу Аркадьевичу вручена Почётная грамота Могилёвского областного комитета профсоюза работников АПК.
В коллектив ведущего сельхозпредприятия района М. Мельников пришёл сравнительно недавно, в 2017 году (до этого долгое время трудился в ГУКДСП «Круглянская ПМК-266»). Но работая ответственно и без нареканий, буквально с первых дней смог зарекомендовать себя с положительной стороны. Не зря в народе говорят: не место украшает человека, а человек место.
Стоит сказать, что трудовая биография М. Мельникова начиналась именно с сельскохозяйственной сферы. Ещё до службы в армии он устроился на работу в тогдашний совхоз «Авангард», где, к слову будет заметить, не одно десятилетие трактористом добросовестно трудился его отец. Мама работала поваром в Рубежской школе. В начале 1996 года, отслужив положенных полтора года, Михаил вернулся в родное хозяйство. Родом он из д. Хильковичи, и также, как и большинство жителей деревни, к сельскохозяйственному труду приучен с детства. А потому всегда, будь то зима, весна, лето или осень, круглый год на своём МАЗе-555 он спешит туда, где востребована большегрузная техника: отвозка зерна и рапса, королевы полей – кукурузы, и другие виды транспортных работ.
А дома, в Круглом, его всегда ждут любимые жена и дети: два сына и лапочка-дочка. Мама большого и дружного семейства Мельниковых, Елена Анатольевна, работает в библиотеке СШ №2 г. Круглое. Здесь же, так сказать, под чутким материнским присмотром, учатся их старшие сыновья Владик и Ваня (первый – в десятом, а второй – в третьем классе). Младшая любимица семьи, Дашенька, которой нет ещё и четырёх лет, ходит в детский сад.
Есть у Михаила и своё истинно мужское увлечение – охота. Но не всегда, как признаётся, на него хватает времени и сил, особенно в горячую пору уборочной кампании, когда на работе приходится практически дневать и ночевать. Очень важны в этот период лучезарные улыбки родных, их искренняя поддержка и, конечно же, тепло домашнего очага, способное не только рассеять любые сомнения, тревоги и усталость, но и вдохновить на плодотворный труд, на дальнейшие победы и достижения.
Марина ПОДГАЕЦ.