Ещё не раз свои победы ему посвятят земляки

27 ноября исполнилось 9 лет со дня трагической гибели лейтенанта внутренней службы, начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Круглянского РОЧС Никончика Александра Михайловича, погибшего при исполнении служебных обязанностей по тушению пожара на Круглянском льнозаводе в 2010 году. Накануне годовщины на базе СШ №2 г. Круглое прошёл открытый турнир по волейболу, посвящённый его памяти, почтить которую прибыли представители районного исполнительного комитета, Сашины друзья и коллеги по службе, спортсмены и тренеры, а также команды из соседних Белынич и Шклова. 

 

До того, как пройти в спортивный зал, каждый, тихо склонив голову, постоял в фойе школы у фотографии погибшего, размещённой на столике рядом с зажженной лампадой. И в минуту молчания, объявленную в самом начале на открытии турнира, и во время небольшого фильма об Александре Никончике, подготовленного его сослуживцами из РОЧС, словно повернув время вспять, собравшиеся молча вспоминали, каким хорошим и светлым парнем он был.
Право поднять флаг предоставляется капитанам команд. Звучит Гимн Республики Беларусь, и турнир по волейболу, посвящённый памяти лейтенанта Никончика, объявляется открытым. Тепло поприветствует гостей заместитель председателя Круглянского райисполкома Анжела Лукашевич, в первую очередь, поблагодарив за то, что нашли время и желание для участия в мероприятии.
– Александр Никончик… Ему было всего 22. Он погиб не на войне, не при боевых действиях, он погиб при исполнении служебного долга, – говорила Анжела Александровна, подчёркивая, как горько и больно, когда уходят из жизни совсем ещё молодые люди. – Память об Александре всегда останется в наших сердцах. И это мероприятие мы решили проводить для её увековечения. История турнира только начинается: проходит во второй раз. Верится, что с каждым годом он будет набирать обороты, приумножая ряды своих участников и болельщиков, а вместе с тем и память о погибшем.
Слово для приветствия предоставляется начальнику Круглянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Щитникову. В своём выступлении Сергей Александрович рассказывал о том, что в их коллективе помнят о Саше, как о человеке активном и инициативном, любившем спорт и умевшем увлечь друзей к участию в соревнованиях, сплотить их. Это и послужило лейтмотивом для создания турнира, посвящённого его памяти.
Саша не любил унывать, нравились ему спортивные товарищеские встречи. Именно поэтому все выступления завершались на позитивной ноте, пожеланиями успехов и побед не только сегодня на волейбольной площадке, но и в жизни. Присоединился к ним и председатель районного совета БОО ветеранов Михаил Арашков. Порядок проведения соревнований объявлял председатель Круглянского ФСК, главный судья турнира Олег Владыко. Свои музыкальные приветствия подготовили для участников инспектор РОЧС Мария Беглякова и самодеятельные артисты районного Дома культуры.
Невероятно дружеская и непередаваемо теплая атмосфера царила в тот день в школьном спортзале. Поддерживали её и команды, и организаторы (Круглянский РОЧС совместно с РО ОО «БРСМ» и районным физкультурно-спортивным клубом). Не могла не увлечь участников и болельщиков захватывающая игра, в ходе которой команды выкладывались по полной, демонстрируя чёткие подачи и пасы, оперативную тактику приёмов и нападений, силу и резкость ударов.
С первых минут первенство захватила и смогла удержать круглянская сборная. Именно она и вышла в чемпионы турнира. Серебро завоевали представители Шкловщины, бронзу – команда г. Белыничи. Все они награждены медалями и дипломами соответствующих степеней. Переходящий кубок открытого турнира по волейболу, посвящённого памяти лейтенанта внутренней службы Никончика Александра, достался победителям, а значит, остался на его малой родине – на круглянской земле.
Марина ПОДГАЕЦ.