Беларусь – Сербия: новые грани сотрудничества

Президент Беларуси Александр Лукашенко на этой неделе посетил с официальным визитом Сербию.

Несмотря на дождь, 2 декабря в аэропорт встречать Александра Лукашенко приехал Президент Сербии Александр Вучич. Он приветствовал белорусского коллегу у трапа самолета, затем главы государств уехали к мемориальному комплексу в честь освободителей Белграда.
Президент Беларуси возложил венок к монументу и оставил запись в памятной книге.
На следующий день во Дворце Сербии состоялась официальная встреча двух лидеров. Президенты обсудили развитие политического диалога и экономического взаимодействия. Особое внимание уделено перспективам увеличения товарооборота, инициативам по созданию совместных производств и запуску взаимных инвестиционных проектов. Главы государств также обсудили региональную и мировую повестку, сотрудничество на международных площадках.
Программой визита Александра Лукашенко была также предусмотрена встреча с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович и депутатами высшего законодательного и конституционного органа страны.
Параллельно визиту Президента в Белграде прошел белорусско-сербский бизнес-форум. Деловые круги обсуждали возможности сотрудничества в сферах промышленного производства и машиностроения, сельского хозяйства, нефтехимии, производства продуктов питания, фармацевтики, легкой промышленности, деревообработки и других отраслях.
«Президент Беларуси Александр Лукашенко – искренний друг Сербии и сербского народа. Беларусь – поистине дружественная страна для Сербии. Мы гордимся нашими белорусскими друзьями, – сказал чуть ранее в эфире телеканала «Беларусь1» Президент Сербии Александр Вучич.
Сербия в 1999 году подверглась бомбардировкам и оказалась в сложной ситуации. «Президент Беларуси Александр Лукашенко был одним из немногих, кто решил сюда приехать, одним из немногих, кто предложил любую помощь, кто был категорически против бомбежки Сербии со стороны НАТО. Сербы никогда этого не забудут», – подчеркнул Александр Вучич.
По материалам БелТА.