Быть ближе к проблемам людей

Очередной сельский сход по вопросам предупреждения пожаров и гибели на них людей проходил днями в Запрудской библиотеке-клубе. Участие в мероприятии принимали заместитель председателя районного исполнительного комитета Иван Шныриков, председатель Запрудского сельского Совета Светлана Французова, сотрудники Круглянского РОЧС, руководители предприятий и служб района.       
Первоочерёдно на сходе обсуждались проблемы, разрешение которых сегодня волнует местных жителей. А поскольку в большинстве своём поднимаемые населением вопросы касались жилищно-коммунального обслуживания, то разъяснения по ним давал новый директор УКП «Жилкомхоз» Алексей Голубцов, специально для этого прибывший на встречу. В частности, обсуждалась давно назревшая необходимость ремонта крыши в одной из нежилых квартир дома на две семьи по ул. Школьная, вопросы по вывозу мусора, обслуживанию канализационной сети. К слову, по последнему из них выход из создавшегося положения нашли тут же: Алексей Сергеевич предложил заключить со всеми желающими договоры на откатку (так как пока канализационная сеть официально не перейдёт на баланс УКП «Жилкомхоз», предприятие не имеет правомочных оснований выставлять оплату в жировки).
О мерах, предпринимаемых по искоренению факторов риска возникновения пожаров в населённых пунктах, – наведение порядка на земле, снос бесхозяйных строений, пресечение бесконтрольных палов сухой растительности и др., – говорил в своём выступлении Иван Шныриков, призывая граждан прежде всего к тому, чтобы самим заботиться о поддержании порядка на своих приусадебных участках, создавая комфортные и безопасные условия проживания для себя и своих близких.
Тему безопасности жизнедеятельности более предметно поднимал на сельском сходе и первый заместитель начальника Круглянского РОЧС Николай Дасюля. Он сообщил, что за 10 месяцев текущего года в Могилёв-ской области произошло 663 пожара (540 из них – в жилом фонде), на которых погибло 60 человек, травмировано 53 человека, в том числе 4 ребёнка. В результате пожаров на Могилёвщине уничтожено 171 строение, 38 голов скота, 29 единиц техники. Основными причинами возгораний стали: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного и электрооборудования. Отдельно говорилось о пользе автономных пожарных извещателей в домах, проверке их исправности и правилах эксплуатации, а также о детской шалости с огнём, по причине которой в области произошло 11 пожаров.
Беседу с жителями агрогородка Запрудье продолжил начальник Круглянского района газоснабжения Андрей Евсеев. «С 11 ноября по 11 декабря РУП «Могилёвоблгаз» проводится месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту», – сообщил он, добавив, что жизнь каждого человека бесценна, и главная цель месячника – напомнить гражданам правила безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования. Свод этих правил и другие важные аспекты безопасности Андрей Владимирович ещё раз озвучил на встрече. Примечательно, что граждане, участвовавшие в сельском сходе, не просто заинтересованно слушали выступающих, но и активно задавали свои вопросы. Сказав спасибо за природный газ А. Евсееву и его коллегам, они интересовались, на все ли марки котлов их предприятием осуществляется техническое обслуживание. На что последовал отрицательный ответ со следующими рекомендациями: перед тем, как устанавливать котёл, лучше всего проконсультироваться у специалистов газоснабжающей организации, не возникнет ли проблем с обслуживанием и с поиском запчастей к вашему котлу. Задавались другие вопросы, на каждый из которых даны конкретные разъяснения.
Далее слово предоставлялось начальнику Круглянского РОВД Алексею Акиншеву. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что виной многих несчастий, в числе которых и пожары с гибелью людей, зачастую становится пьянство. Но всё-таки отдельных трагедий можно было бы избежать, если бы окружающие проявляли больше неравнодушия к людям, ведущим асоциальный образ жизни. Если бы спешили сообщать в правоохранительные органы о пьяных компаниях, разгулявшихся по соседству, и других факторах, несущих потенциальную угрозу. Лучше лишний раз позвонить в милицию, ведь если смотреть на это спокойно, то рано или поздно гуляки могут сжечь не только своё собственное жилье, но и целую улицу.
К неравнодушию по отношению к одиноким и одиноко проживающим пожилым людям и инвалидам призывала на сельском сходе начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Мазок. Галина Аркадьевна проинформировала собравшихся по вопросам ремонта печей в домовладениях одиноких пожилых граждан, рассказала о деятельности домов-интернатов для престарелых граждан, больниц сестринского ухода, домов совместного проживания и иных видах социальной помощи.
Завершилась встреча словами благодарности от председателя Запрудского сельисполкома Светланы Французовой в адрес членов смотровой комиссии, работающей на территории сельсовета. Ведь, как справедливо отметила Светлана Николаевна, совместными усилиями они сплоченно работают круглый год, находят общий язык со всеми субъектами профилактики, по несколько раз порой посещают одни и те же дома, проводят профилактические беседы с особо проблемными жителями (пьющими, дебоширящими, пренебрегающими своими родительскими обязанностями), говорят, уговаривают, просят, приглашают на заседания Совета ОПОП, пытаясь всеми силами сохранить благополучие, жизнь и здоровье каждого.
Марина ПОДГАЕЦ.