Забывать нельзя… И мы не забываем

Вспоминая военное лихолетье, город Ленинград ассоциируется у нас как символ невероятного мужества и стойкости. 872 дня и ночи длилась блокада, унесшая жизни нескольких миллионов человек. По отдельным официальным источникам, город на Неве потерял каждого второго своего жителя.
27 января 1944 года вошел в историю как день снятия блокады. В начале 2019 года был особый юбилей. К этой дате власти Санкт-Петербурга учредили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Его вручают всем тем, кто когда-то пережил те страшные события и выстоял.
Дорога жизни… Волей судьбы по ней смогли добраться на большую землю тысячи и тысячи изнемождённых холодом и голодом ленинградцев непосредственно за время блокады. А спасали тогда в первую очередь детей. Среди них была и сегодняшняя жительница Круглянского района Валентина Ивановна Тишурова (в девичестве – Лейнонен). Материал о ней «Я – из непокорённого Ленинграда» наша газета напечатала в № 9 от 30.01.2019 г.
В силу различных причин – погибшие родители, разбомбленные квартиры и т.д. – многие из бывших ленинградцев в послевоенное время вынуждены были искать адреса нового местожительства по всему Советскому Союзу. Часть из этих людей, естественно, приехали и в Белоруссию. К счастью, отдельные из них и сегодня живут и здравствуют.
В силу специфики работы видел несколько информационных сообщений о том, что в том или ином районе и нашей Могилевской области в эти дни вручаются заслуженным ветеранам памятные юбилейные знаки.
Мы свою уважаемую Валентину Ивановну, учитывая ее активную жизненную позицию и патриотизм, решили отметить по-особому торжественно.
Во второй половине четверга к ней в дом приехали непосредственно председатель райисполкома Степан Полонников, его заместитель Анжела Лукашевич, заместитель военного комиссара по территориальной обороне (Круглянского района) капитан Сергей Кравченко, председатель районной ветеранской организации Михаил Арашков, руководители сельисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите, отдела по образованию райисполкома, средней школы № 1, где в последние годы перед пенсией ветеран трудилась поваром и техничкой.
Вручая памятный знак, С. Полонников поблагодарил Валентину Ивановну за силу духа, за вклад в патриотическое воспитание современной молодежи. Он отметил, что ему, как отцу малолетних детей, трудно даже представить, с какими невыносимыми условиями пришлось ей столкнуться на начальном этапе ее жизни. А ту мизерную ленинградскую пайку хлеба в 125 граммов он сам видел только в музее и был очень потрясен. Вся правда о трагедии ленинградских жителей во время блокады еще до конца не рассказана. А она – один из свидетелей этой правды.
Вручение памятной награды проходило в доме хозяйки на фоне колоритных картин, нарисованных некогда мужем Валентины Ивановны – Владимиром Павловичем, талантливым местным художником.
В. Тишуровой были также вручены цветы и памятные подарки, сделанные руками круглянских школьников. Впрочем, присутствовали на мероприятии и учащиеся СШ № 1, которые высказали человеку, пережившему драматические события войны, ветерану труда свою благодарность и восхищение.Александр ПАВЛОВ.