Лучшая страховка – надёжный лёд

Любителям экстремальной рыбалки прежде всего хотелось бы пожелать отложить поиски своей «золотой рыбки» до сезона надёжного льда, но если вы всё-таки провалились под лед, то:
1. Не паникуйте, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь, попытайтесь сбросить тяжелые вещи.
2. Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно.
3. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается.
4. После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
5. Выбравшись на сушу, поспешите согреться.
Оказание помощи провалившемуся под лед человеку – чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не по-страдать самому, придерживайтесь следующих правил:
1. Подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь еще. Позвоните в службу спасения по телефону «101».
2. Если поблизости никого нет, кто бы мог помочь, вооружитесь палкой, шестом, веревкой, доской, шарфом, ремнем и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой.
3. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи (3-4 метра), протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Подавать руку опасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и можете провалиться сами.
4. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи.
5. После извлечения из воды пострадавшего нужно согреть: выжать мокрую одежду или переодеть в сухую, укутать в одеяло, а затем обязательно вызвать скорую помощь.
Максим БУЛАНЬКОВ,
зам. начальника Круглянского РОЧС.