Ваш возможный выбор – Военная академия

Многие мальчишки и девчонки мечтают о престижной и востребованной специальности, хотят поступить в Военную академию и связать свою жизнь со службой в рядах Вооружённых Сил. А профориентация помогает им сделать свой выбор, принять правильное решение.
С интересом выслушали учащиеся старших классов школы № 1 г.Круглое преподавателя факультета противовоздушной обороны Военной академии РБ, майора Сергея Аникеева. Встреча с ним прошла в начале декабря на базе школы.

– Если вы хотите стать высокообразованным человеком, овладеть престижной и востребованной специальностью, – обратился Сергей Валерьевич к собравшимся в школьной аудитории, – смело поступайте в Военную академию. – В своём разговоре он подчёркивал то, что пройдёт совсем немного времени и у каждого из них возникнет вопрос: куда пойти учиться? – В настоящее время Военная академия является ведущим учебным, методическим и научным центром в системе военного образования. Осуществляют подготовку курсантов 11 факультетов,семь из них принимают абитуриентов со «школьной скамьи».
Учебно-материальная база включает 15 учебных корпусов, размещенных в пяти городках, около 30 лекционных аудиторий и более 380 специализированных классов и лабораторий, учебные библиотеки, стрелковый тир, войсковое стрельбище. На практическую подготовку курсантов отводится около 60% учебного времени. Для формирования практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии используются тренажёры.
Имеется крепкая база для занятий физической подготовкой: спортзалы, спортгородки, стадион. Курсанты занимаются в секциях по 14 видам спорта (борьба, самбо, бокс, рукопашный бой, лёгкая отлетика, военное пятиборье, военно-прикладное многоборье, военизированный кросс, гандбол, баскетбол, волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, шахматы, настольный теннис. Курсанты регулярно принимают участие в различных спортивных мероприятиях, как в республике, так и за её пределами.
Также за время обучения они бесплатно обучаются по программе водителей категории «С» с последующим правом сдачи экзамена в ГАИ.
Учащиеся школы также узнали о том, что обучение в Военной академии осуществляется только по дневной форме получения образования за счёт средств республиканского бюджета. В Академии созданы все условия для того, чтобы курсанты стали высокообразованными и всесторонне развитыми людьми. Занятия с ними проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении, после получения высшего образования всем выпускникам гарантируется трудоустройство.
Сергей Валерьевич также пояснил старшеклассникам, что тем, чей выбор пал на Военную академию, необходимо до 1 апреля года поступления подать заявление в военный комиссариат по месту жительства и пройти отбор в целях соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим: профессиональный отбор, в ходе которого оценивают состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессионально-психологическая пригодность, определение уровня общеобразовательной подготовки (вступительные испытания). Те кто достойно пройдёт этот отбор, подают документы в приёмную комиссию Военной академии. Осуществляется их приём в сроки, устанавливаемые Министерством образования Республики Беларусь. В 2020 году он будет осуществляться в июле.
– У вас сейчас есть время подумать, хорошо подготовиться и сделать свой выбор, – закончил своё выступление преподаватель факультета Военной академии.– Я желаю вам удачи, ребята! Смело осуществляйте мечту – стать офицером. А информацию о поступлении, особенностях обучения и прохождения военной службы можно получить и на сайте Министерства обороны www.varb.mil.by или по телефону (8017)287 4922.
Светлана Воропаева.