Быть ближе к проблемам людей

Органы территориального местного самоуправления являются немаловажным звеном для своевременного и действенного реагирования по всем возникающим на селе вопросам, для защиты интересов граждан. Оттого во все времена особым авторитетом и уважением пользуются старосты деревень, болеющие душой за свою малую родину и за своих односельчан. Особое отношение к ним и у районной власти. В очередной раз убедиться в этом можно было в минувшую субботу, когда на Круглянщине проходила встреча руководства района со старостами деревень, инициированная районным исполнительным комитетом совместно с районным Советом депутатов. Общее количество приглашённых, включая председателей сельисполкомов, составило свыше 70 человек.

Местом проведения встечи стал КРЦТДиМ “Радуга”, в фойе которого вниманию приглашённых представлялась выставка работ одарённых ребят, посещающих Центр, и обзорная экскурсия по кабинетам учреждения. Далее участники мероприятия приглашались в актовый зал, где в теплой и доверительной атмосфере за чашкой чая каждый смог пообщаться друг с другом и с районной властью, озвучить свои пожелания и предложения.
Надо сказать, что мероприятие подобного формата организовывается в районе впервые, но председатель райисполкома Степан Полонников сказал, что отныне такие встречи будут проводится ежегодно в канун новогодних праздников. “ Таким же составом, или, дай Бог, ещё большим, мы обязательно соберёмся ещё не раз”, – отметил Степан Иванович.
– В каждом населенном пункте старостами становятся те, кому небезразлична судьба деревни и живущих в ней людей, судьба своего родного края, – подчеркнул он, приветствуя собравшихся и благодаря активистов наших деревень за то, что откликнулись и пришли на данное мероприятие. – Все вы готовы выслушать и поддержать своих односельчан, оказать содействие в решении возникающих проблем, при необходимости донести эти проблемы до сельисполкомов и районной власти.
В преддверии предстоящих праздников глава района искренне поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым и Новым годом, пожелав крепкого здоровья, счастья и благополучия. Степан Иванович призывал участников встречи озвучивать имеющиеся вопросы, открыто и прямо говорить о том, что волнует. И, надо сказать, что на этот призыв откликнулось немало неравнодушных участников встречи. В частности, от жителей Запрудского сельсовета в адрес руководства района поступила просьба разобраться с наболевшим вопросом недостаточно полного ассортимента товаров и низкого качества хлеба в сельских магазинах Белыничского райпо, обсуждались также и периодически возникающие проблемы по реализации зерна населению местным сельхозпредприятием. Говорилось и о необходимости очистки “Панского озера” и болот, улучшения качества водопроводной воды (территория Филатовского сельсовета), кроме того, поднимались вопросы, касающиеся сбора мусора и медицинского обслуживания (д. Грибино), неудовлетворительного состояния отдельных дорог, перебоев с электричеством и холодным водоснабжением (пос. Ясное Утро) и другие. Все они, конечно же, взяты “на карандаш”. Председатель райисполкома поручил своим заместителям разобраться с каждым поступившим обращением и пообещал лично проконтролировать процесс разрешения, добавив, что о каждой из озвученных проблем в райисполкоме известно.
– Сегодняшняя встреча состоялась прежде всего благодаря инициативе председателя районного исполнительного комитета, – говорил, обращаясь к приглашенным, председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов. – Безусловно, полный спектр вопросов, касающихся жизнеобеспечения сельского населения, которые мы должны решать и решаем, неразрешимы без вас, без органов территориального местного самоуправления. К сожалению, количество сельских жителей, как и населённых пунктов, из года в год уменьшается. Сегодня в Круглянском районе 143 населённых пункта, в которых по состоянию на 1 января 2019 года зарегистрировано около 6600 человек. Для сравнения, в 2010 году на Круглянщине было 145 населённых пунктов, численность их жителей составляла порядка 8600 человек. Но, как и прежде, люди нашей деревни не остаются наедине со своими проблемами, вникнуть в них и оказать содействие в разрешении – первоочередная задача районной власти и главная цель нынешней встречи.
Непосредственое участие в мероприятии также принимали первый заместитель председателя райисполкома Денис Кейзеров, заместители председателя Анжела Лукашевич, Иван Шныриков и Константин Горинович, а также начальники РОВД и РОЧС Алексей Акиншев и Сергей Щитников. Каждый из них отдельно ознакомил собравшихся с положением дел по курируемым направлениям деятельности.
Лучшие сельские активисты – а это староста д. Глубокое Тетеринского с/С Раиса Васильевна Будкевич; староста д. Круча Филатовского с/С Николай Анатольевич Игнаткович; староста д. Загорянки Запрудского с/С Тамара Николаевна Малолеткина; староста д. Заречье 1 Комсеничского с/С Валентина Константиновна Лапырёва; староста д. Скляпово Круглянского с/С Тамара Арнольдовна Зюзина – по рекомендациям районного и сельских Советов депутатов в этот день награждались Благодарностями районного исполнительного комитета и денежными премиями.
Искрами новогоднего настроения зарядили гостей и организаторов встречи самодеятельные артисты районного Дома культуры: Кристина Асташова, Александр Карабаев, Светлана Баранова, Елена Рыбакова, Алексей Кивель и другие вместе с ведущей Снежаной Горбачёвой, которая то ли в шутку, то ли всерьёз утверждала со сцены, что добрая песня и улыбка снижают давление, уменьшают талию, препятствуют облысению и продлевают жизнь. Хотя, прислушаться, конечно же, стоит. Приятно было наблюдать, как сидящие в зале воодушевлённо подпевали звучавшие со сцены вокальные композиции. Да и как тут не запоёшь, когда слышатся всеми любимые и до боли знакомые строки: «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» или, к примеру, «Как дорог край берёзовый в малиновой заре» – и иные хиты разных лет. Душевное стихотворение о сыне подарила гостям мероприятия староста д. Пролетарий Зинаида Кувецкая.
Конечно же, ни одно предновогоднее событие не может обойтись без Деда Мороза и Снегурочки. Приходили они и на встречу руководства района со старостами деревень, чтобы поздравить всех её участников с грядущими праздниками и пожелать радости и мира в доме, счастья и гармонии в душе. Пусть же эти пожелания обязательно сбудутся.
Марина ПОДГАЕЦ.
Фото автора.